跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=6vKbakUhyOI
4000噸級海巡艦命名為「嘉義艦」    總統:國際合作成功案例並為臺灣海上醫療救護能量寫下新頁
總統主持「海巡署4000噸級巡防艦首艦命名暨下水典禮」
中華民國109年06月02日

蔡英文總統今(2)日上午前往高雄主持海洋委員會海巡署4000噸級巡防艦首艦命名暨下水典禮,盼未來有了「嘉義艦」的投入,讓海巡兄弟姊妹如虎添翼,在執行查緝走私、巡弋海疆,或者是協助救援的任務上,更能順利安全;為海巡帶來更堅強力量,也為臺灣海上醫療救護能量寫下嶄新一頁。

 

總統致詞內容為:

「守護藍色國土,巡弋八方海疆」,是我們海巡弟兄姊妹每一天的日常。我們有優秀的海巡人員,當然也要有精良的裝備,才能相輔相成,讓保家衛國的力量更加堅實。

從我上任以來,就開始積極推動「國艦國造」,全力支持「籌建海巡艦艇發展計畫」,打造更新、更快速的海巡艦艇,讓海巡弟兄姊妹執勤時,能夠更加安全。

雖然在過程當中面臨許多挑戰及困難,但是我們也都逐一克服。

臺灣不僅讓世界看到我們守護國土的決心,更讓國內造船產業,走出全球的產業低潮,培養我們自己的人才,為臺灣的造船產業帶來新的曙光。

一個計畫的推動,背後一定有一群默默流汗付出的工作夥伴。這4年來,在國內造船業的努力之下,我們的計畫期程都已順利執行,在這裡,我要感謝所有的參與人員,大家辛苦了。

這次由台船公司所承造的4,000噸級海巡艦。我們將把它命名為「嘉義艦」,希望這艘船能夠和我們海巡弟兄姊妹,一起守護好臺灣的海岸線。

今天下水的「嘉義艦」,也開創了兩個新的里程碑。

第一,這艘4,000噸級的巡防艦,不僅是和傳奇級巡防艦的設計廠商,進行國際合作的成功案例,也是現役及建造中海巡艦的最大型船隻,可說是為海巡帶來更堅強的力量。

第二,「嘉義艦」除了具有平戰轉換的功能,艦艇上也有手術室,以及負壓隔離病房等醫療功能的艙間,也能為臺灣海上醫療救護能量,寫下嶄新的一頁。

我相信,未來有我們「嘉義艦」的投入,一定能讓海巡兄弟姊妹如虎添翼,在執行查緝走私、巡弋海疆,或者是協助救援的任務上,更能順利安全。

最後,我要藉這個機會,再次向辛苦的海巡同仁表達謝意,感謝大家不分晝夜堅守崗位,讓國人可以安心生活。

我也要期勉海委會和海巡署要持續努力,緊密地和民間合作,讓所有建案都能如期、如質完成,為守護國家再添力量。

 

隨後,總統頌命名詞,並在海洋委員會主任委員李仲威陪同下,進行揭牌及下水擲瓶儀式。

包括國家安全會議秘書長顧立雄、行政院副院長陳其邁、國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光、經濟部次長曾文生、海委會海巡署長陳國恩、台灣國際造船公司董事長鄭文隆等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs