跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=S_7lpzZPv3k
慰勉中央流行疫情指揮中心防疫同仁 總統:我們有克服困難的能力 有信心戰勝疫情
總統慰勉「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心防疫同仁」
中華民國109年02月07日

蔡英文總統今(7)日上午前往衛生福利部疾病管制署慰勉「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心防疫同仁」,感謝所有防疫同仁從春節前夕到現在的辛勞與付出,讓疫情得以控制。她也請各部會首長和同仁繼續努力,務必配合指揮官的指揮,大家分工合作,全力以赴,持續保護國人免於武漢肺炎的威脅。

總統首先抵達「國家衛生指揮中心」,由衛福部長暨中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中及疾管署長暨執行官周志浩說明目前疫情監測情形及各項防疫措施與應變情形。隨後總統致詞時表示,她要代表政府和國人對現場所有的防疫同仁,以及在第一線上參與防疫的政府單位工作同仁,表達感謝之意。「相信大家的努力,全體國人都看到了」。

總統指出,1月21日出現首例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案後,大家都神經緊繃,在24日除夕當天,又確診2例個案。她相信有很多同仁都急忙吃完年夜飯就趕來上班,甚至有些人是根本沒有回家圍爐的,因為大家都知道我們身上有責任。

總統表示,從後續的口罩鋪貨,到這幾天販售實名制的上路、武漢臺灣鄉親返國的安置,以及確診案例的醫療、檢疫等,都在在證明我們有克服困難的能力。因為有各位的付出,我們的疫情才可以有效的控制,「大家真的辛苦了」。

總統強調,「資訊越透明,民眾會越安心」,這是我們的原則。這次透過「疾管家」的LINE系統,指揮中心把最新疫情、即時防疫措施都在第一時間宣達給民眾,已經有超過150萬民眾加入「疾管家」群組,掌握最新的訊息,她也要對指揮中心的同仁表達高度的肯定之意。

總統說,這段時間以來,同仁休息的時間很少,尤其是陳時中部長,據說好幾天沒有睡。她在網路上看到許多民眾都叫他去睡覺。但是不僅是部長,總統也提醒大家,防疫是長期抗戰,每個人都要適度休息。今天她特地帶了當季的橘子跟同仁們分享,除了「吉祥」的象徵意義,也請大家務必注意補充維他命,先照顧好自己,才能守護國人。

總統提到,昨天有一個好消息,首例確診者已經痊癒。不過雖然有痊癒案例,但是面對疫情,仍然不可以掉以輕心。她要請各部會首長和同仁繼續努力,務必配合指揮官的指揮,大家分工合作,全力以赴,持續保護國人免於武漢肺炎的威脅。

總統也提及,首例確診者在痊癒後親筆寫了一封信,感謝醫護人員和所有的防疫同仁,裡面寫到「在臺灣其實真的很幸福」。這份幸福歸因於各位的努力,「有各位在,我們都有信心,一定會戰勝疫情」。

隨後總統接受媒體聯訪時,針對媒體詢及第一班武漢包機旅客名單有很大爭議,是否會影響到第二班包機的協商進度事,總統回應表示,在武漢的鄉親都是我們的同胞,我們也希望對他們提供最好的照顧。整件事情發展的過程,我們透過多元管道跟對方溝通時,已清楚說明處理原則及優先順序,希望能夠得到對方的配合。

總統接著說明,事實上,我們把這些原則都轉達了,對方也同意配合這些原則來進行,但是我們也發現後續出現了第一批回臺的名單是由中國方面所主導,並沒有符合當初雙方說好的優先順序,對於弱勢者或是有特別需要立即處理的人,沒有讓他們搭上第一批回來的班機,讓他們處在一個更困難的情況另一方面,這對我們檢疫也造成了困擾。所以現階段希望在下次包機的時候,我們還是要再確認「弱勢優先、檢疫優先」的這兩項原則,必需確實落實這兩項原則。

總統強調,現在是防疫期間,疫病的處理跟人民生命的保護是最優先的考量,我們沒有政治考量,只要雙方能夠善意的相互合作溝通,相信我們一定有能力把我們的人民照顧好。

對於國內疫情目前已確診16例,未來政府會否提出更多相應防疫措施來防治疫情,總統回應指出,到現在為止,我們確診案例都是境外移入,並沒有社區感染的情況,這都是我們防疫同仁日以繼夜努力的成績,希望未來持續有效掌握跟掌控疫情。事實上,指揮中心隨時掌握所有情勢,且隨時做成決定,一旦在指揮中心發布決定後,也希望全體同仁能夠一起來遵從指揮官的決定。

至有關國台辦聲稱所提供第二批890名臺胞名單未得到臺灣配合,致無法盡快返臺事,總統回應,目前這些都是持續在溝通的狀態,我們基本的原則跟初心都不變。

針對「世界衛生組織」(WHO)對於臺灣名稱多次未更正,總統再次強調,臺灣是站在防疫的第一線,值得國際社會對我們的尊重。尤其臺灣參與WHO是國際防疫網絡中很重要的關鍵,她要呼籲所有國家及WHO:「臺灣的參與是必要,而且是關鍵的,因為我們是站在防疫的第一線」。藉由這個機會,她也要謝謝近來幾個主要的國家及我們的友邦,都發言支持我們參與WHO,對於這些主要國家及友邦的大力支持,她也要表達感謝之意。

對於WHO稱中國武漢肺炎疫情沒有擴增,反而在港澳臺出現激增趨勢,總統說,臺灣有沒有激增,我們自己看得最清楚,這就是為什麼我們需要參與WHO的原因。WHO拿到的資訊顯然是不確實的,在這種不確實資訊的情況下,反而會造成WHO在處理全球疫情的時候發生錯誤,這再一次的證明,臺灣參加WHO的重要性。

有關鑽石公主號郵輪新增41例確診個案,但船上遊客曾於基隆港入境,導致基隆市民恐慌,且有導遊說當時沒有接到隔離檢疫相關通知事,總統回應表示,指揮中心對此事都有掌握,也會適時做注意事項的宣告。

陳時中部長也說明,當時郵輪在停靠基隆港的時候,並沒有確診個案。所以整個防禦系統事實上是沒有啟動,我們不會對每一艘郵輪有相關動作。是郵輪到日本之後,因為有確診個案出來,所以日本也很負責的加強檢疫,不斷對個人做檢疫後,案例才攀升很多。

陳時中部長表示,對於此一結果,我們要回溯注意,當初這些遊客在基隆或相關地點的足跡,會發出一些相關的警訊,讓當天在那個時候有在那幾個地方的民眾能夠提高警覺,有症狀情形應及時通報。

行政院副院長陳其邁也補充說明,指標性個案(第一例)是1月25日香港下船,該船停靠基隆是1月31日,個案2月2日在香港被檢疫驗出,所以郵輪停靠基隆時是沒有確診的。

媒體也問及陳時中部長因心疼同仁而落淚,總統有沒有要對他說什麼話?總統說,稍早她跟各部會同仁講話時,也特別提到這一點。抗疫、防疫的事情是持續性的,參與同仁都要注意自己的健康,要有適度的休息。她特別提到陳時中部長,很多國人看到電視上部長的疲累與掉淚,都非常不捨,大家都集體要部長回去睡覺。她也提醒大家,不只是部長,所有的工作同仁一定要特別注意自己的健康,要有適度的休息,才能保護自己也保護國人。

包括行政院副院長陳其邁、衛福部部長陳時中、大陸委員會主任委員陳明通、疾病管制署署長周志浩、國立臺灣大學副校長張上淳醫師等均亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs