跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=kEP9S3oYoOI
接見日本自民黨眾議員 總統:將在「和平、對等、民主、對話」原則下 與中國開啟對話 以維持區域的和平穩定
總統接見「日本自民黨眾議院岸信夫眾議員」
中華民國109年01月12日

蔡英文總統今(12)日下午在寓所接見「日本自民黨眾議院岸信夫眾議員」時表示,做為區域的一份子,我們會盡最大的力量來維持兩岸的和平穩定,並強調將在「和平、對等、民主、對話」的原則下,與中國開啟對話,希望可以持續改善兩岸關係,以維持區域的和平與穩定。

總統致詞時首先歡迎訪賓們在這個很好的時刻來到臺灣,也非常感謝訪賓的恭賀。這次選舉確實展現了臺灣人民的意志,人民也希望透過此次投票的過程,表達捍衛民主的決心。

談及區域安全,總統表示,做為區域的一份子,我們會盡最大的力量來維持兩岸的和平穩定,讓這個區域能夠更加和平及穩定。昨天她也呼籲中國當局,應該要去理解臺灣人民的想法,尤其是年輕世代的想法。因此,她強調要在「和平、對等、民主、對話」的原則下,與中國開啟對話,希望可以持續改善兩岸關係。

總統強調,我們非常期待有機會能跟日本持續發展更緊密的關係,共同維持區域的和平穩定。除了在安全與經濟方面的合作外,臺日關係近年來也越來越緊密,臺日兩國有越來越多的觀光客互訪,尤其東京奧運即將在今年舉辦,相信會有很多臺灣人到東京去看奧運賽。她也要藉此機會預祝一切圓滿順利,並期盼看見選手們都能有很好的表現。

總統提及,今天在場有幾位來自山口縣的議員,過去她也曾造訪過山口縣,那邊除了具有相當的歷史意義外,當地的風景、文化與人情都令她留下深刻的印象。

聽聞訪團一行即將前往臺南訪問,總統告訴訪賓,臺南不僅深具地方特色,也是臺灣的文化首都,特別是有許多美食,去年也再次登上日本著名的雜誌封面;而現在大阪的街頭看板,也介紹著許多臺南最有名的特產跟景點。她很高興訪賓要親身去體驗臺南的文化跟生活,並預祝大家的臺南之行能夠一切順利、愉快。

今天的接見,岸信夫眾議員在一開始就針對昨日臺灣的大選,總統取得完全勝利一事,表達恭賀之意。並指出,此次的選舉剛開始可以說是非常嚴峻,但總統能夠取得最終勝利,並獲得817萬多票的大幅領先,他相信這是總統第一任的政績廣受人民的支持,以及總統在選戰過程中所展現的高度決心,因此能夠獲得大多數臺灣人民的支持。

岸信夫眾議員指出,總統在選戰中多次提到,這次的選舉,是人民捍衛民主與自由的選舉。從去年的香港反送中問題,以及中國在區域的舉動等,日方都高度關注。日本與臺灣、美國一樣,都著眼自由、民主的印太戰略,相信這是維護這個區域自由民主一個非常重要的基礎。他期盼臺灣在維護區域和平穩定的過程中,能夠扮演更重要的角色。

訪賓一行由台灣日本關係協會會長邱義仁陪同,前來晉見總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs