跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

接見「哈里法克斯國際安全論壇」訪團 副總統盼與理念相近國家合作 共同為兩岸及區域安全福祉做出貢獻
副總統接見「哈里法克斯國際安全論壇」訪團
中華民國108年12月10日

陳建仁副總統今(10)日下午接見「哈里法克斯國際安全論壇」訪團時表示,臺灣由威權體制逐步發展至相對成熟的民主制度,政府與人民都非常珍惜得來不易的民主成果;盼與理念相近國家合作,共同為兩岸及區域安全與福祉做出貢獻。

副總統英文致詞表示,非常歡迎范普拉(Peter Van Praagh)主席首度來臺灣訪問,相信此次來訪能增加范主席對臺灣的瞭解,讓他對臺灣當前的民主發展及所遭受的安全威脅有進一步認識,並與我國共同捍衛民主、自由及人權等普世價值。

副總統指出,臺灣從過去的威權體制逐步發展到相對成熟的民主制度,對於民主與自由的重要性有非常深刻的體認。「自由之家」(Freedom House)於1972年將臺灣歸類為「不自由國家」,直到1996年總統直選當年,臺灣才加入「自由國家」的行列。

副總統提到,目前臺灣已歷經6次總統直選、3次政黨輪替,及多次中央與地方縣市長及民意代表民主選舉。2018年,「自由之家」對臺灣的自由度評比為93分,在亞洲國家中名列前茅;我政府與人民都非常珍惜得來不易的民主成果。

副總統說,近年來,臺灣持續強化和理念相近國家的合作,共同守護民主與自由價值。以今年來說,臺美之間就有許多突破性的合作,包括3月辦理首場「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」、9月辦理首屆「印太民主治理諮商」,以及11月辦理首屆「太平洋對話」等。

副總統進一步說明,臺美在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,也持續合辦工作坊及研習營,主題包括打擊公私部門貪瀆、培養媒體識讀、女性經濟賦權、網路安全與新興科技等,且日本及瑞典在今年加入合辦,我邦交國也積極參與,在大家共同關注的議題上深化合作。此外,臺灣也與歐盟在去年和今年舉辦了兩屆「人權諮商會議」等,凸顯臺灣在擁抱印太區域良治願景、共同捍衛民主價值的貢獻。

副總統提到,美國副總統彭斯(Mike Pence)在今年10月的公開演說中,肯定臺灣的民主成就,並提到「美國和臺灣站在一起,捍衛臺灣得來不易的自由」。臺灣作為國際社會負責任的一員,將會持續與美國及區域內理念相近國家緊密協力合作,堅定承擔區域和平與繁榮維護者的角色,共同為兩岸及區域的安全和福祉做出貢獻。

最後,副總統祝福范普拉主席臺灣之行順利圓滿,並期望與哈里法克斯國際安全論壇未來能有更進一步的合作。

訪賓由外交部次長徐斯儉陪同,前來總統府拜會副總統。

 
陳建仁副總統今(10)日下午接見「哈里法克斯國際安全論壇」訪團
 
 
陳建仁副總統接見「哈里法克斯國際安全論壇」訪團
 
 
副總統接見「哈里法克斯國際安全論壇」訪團
 
 
副總統接見「哈里法克斯國際安全論壇」訪團,並合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs