跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=p75e6mVL7SQ
為文策院揭牌 總統盼臺灣文化活躍於國際舞台 讓「臺流」點燃世界
總統出席「文化內容策進院」揭牌儀式
中華民國108年11月08日

蔡英文總統今(8)日上午出席「文化內容策進院」揭牌儀式時表示,文策院是政府支持文化內容產業的「國家隊」,將成為連結政府、民間及業界的重要中介組織;打造臺灣的國家文化品牌;讓好的作品與人才有更多機會被世界看見。她也邀請來自國內外的投資人、創作者,一起加入文策院的行列,讓「臺流」成功點燃世界。

總統致詞時表示,今天是「文化內容策進院」揭牌的日子。為了這一天,很多人辛苦籌備了3年,她要給予一路堅持推動的文化部,以及所有參與的夥伴一個最大的肯定。

總統表示,今年金曲獎年輕歌王Leo王所發表的得獎感言令她印象深刻,Leo王說他非常幸運也非常幸福,因為他「想寫什麼,就寫什麼」。總統認為,這是因為在臺灣,每個人都可以自由創作,任何概念都可以成為創作的靈感。

總統也提到,今年票房最好的國片「返校」,它的賣座就說明著臺灣有好的故事、有優秀的說故事人才、更有可以大膽說故事的環境。這就是臺灣最令人驕傲的地方。

總統認為,臺灣還有另一項優勢是走在時代尖端的科技實力。科技能打開藝術創作的可能性,藝術家黃心健的作品「沙中房間」,就運用了VR科技,並獲得威尼斯影展肯定。

總統指出,我們的目標,就是要讓臺灣豐富的文化內容可以持續蓬勃發展,成為世界上獨特的品牌,讓世界透過文化來認識臺灣。所以這三年來,我們通過《文化基本法》,也每年增加文化部的預算,並透過前瞻基礎建設的經費補助公視基金會製作優質戲劇。建構開放的制度環境、扮演「點火」的角色,這就是政府該做的事。

總統表示,在文策院成立的今天,我們要繼續踏出關鍵的一步。文策院是政府支持文化內容產業的「國家隊」,將會肩負起三個重要的任務:第一,文策院將成為連結政府、民間及業界的重要中介組織;第二,文策院匯聚的能量,將用來支持創作人才,支持文化內容的發展、加值和應用,藉此打造出臺灣的國家文化品牌。第三,也是最關鍵的,文策院要讓好的作品和人才,有更多機會被世界看見。催生臺灣文化內容產業的生態系,帶動產業的投資動能和創新能量,這就是文策院的使命。

總統說,文化施政三年有成,下一個階段,她希望因為有文策院的存在,臺灣的文化可以在國際舞台上更加活躍。她也要邀請來自國內外的投資人、創作者,一起加入臺灣文化的行列,讓「臺流」成功點燃世界。

隨後,總統與現場貴賓共同為「文化內容策進院」進行啟用儀式。包括文化部長鄭麗君、文策院董事長丁曉菁、文策院院長胡晴舫及立法委員蘇巧慧等亦出席是項活動。

 
總統出席「文化內容策進院」揭牌儀式
 
 
蔡英文總統今(8)日上午出席「文化內容策進院」揭牌儀式
 
 
總統出席「文化內容策進院」揭牌儀式,並致詞
 
 
總統出席「文化內容策進院」揭牌儀式,並合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs