跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統:臺灣豐沛的生技醫療研發能量 能爭取更多商機 帶動生醫產業發展 為世界做出貢獻
副總統出席「2019國際生醫加速器合作計畫」頒獎典禮
中華民國108年10月26日

陳建仁副總統今(26)日下午出席「2019國際生醫加速器合作計畫」頒獎典禮,肯定中研院國家生技研究園區建立產學合作與資源共享的生醫聚落,成為國際備受矚目的生醫研發國之一;也期許未來臺灣豐沛的生技醫療研發能量,能夠爭取更多商機,帶動生醫產業發展,並為世界做出貢獻。

副總統致詞時表示,非常開心受邀參加中研院國家生技研究園區與國際藥廠Astra Zeneca聯合舉辦的2019國際生醫加速器合作計畫頒獎典禮。生醫產業的發展一直是政府努力推動的目標之一,總統上任3年多來,政府以「連結在地、連結國際、連結未來」為三大主軸,在人才延攬、法規調整、資金募集等面向,來完善產業生態系,致力於將臺灣打造成「亞太生醫研發產業重鎮」。目前在臺北、新竹、高雄等地區,都已經成立了生技醫藥特色聚落,而中研院國家生技研究園區就是其中最重要的領頭羊。

副總統指出,經過3年的努力,臺灣生醫產業在2018年有非常亮眼的表現,不僅營業額跟投資案,都有超過5%的成長,上市櫃公司的合併營收,年增率也有11%。目前生醫產業的市值也來到了8,904億元,我們非常有信心,未來生醫產業將可以成為臺灣下一個兆元產業。

副總統也指出,中研院國家生技研究園區自2018年10月開幕以來,以研發和知識創新為主軸,整合中研院、多所大學、醫學中心研究資源,積極擴大群聚效益,打造媲美國際等級的生技園區,建立產學合作與資源共享的生醫聚落,加速臺灣對生技新藥的研發腳步,進而接軌國際產業研發鏈,成為國際備受矚目的生醫研發國之一。

副總統提到,此次國際生醫加速器合作計畫與世界藥廠、各學術機構的合作,透過官方科學學術單位、及頂尖生醫研究機構的共同合作,培育出臺灣具潛能的生醫新創團隊,讓臺灣創新人才在早期研發階段,可以獲得更多的資源,幫助他們更有機會躍上國際生醫舞台。

副總統說,他相信,只要臺灣持續在生技新藥產業不斷付出及耕耘,我們的努力就會被世界看見;事實上,臺灣有豐沛的生技醫療研發能量,加上半導體和軟硬體製造服務優勢,以及健全的全民健保制度,相信一定能夠為世界做出貢獻,並爭取更多商機,帶動生醫產業發展。讓我們共同期待臺灣新創如何應用生醫科技來改變社會,並期許臺灣的生醫新創公司將研發成果發揚光大,造福世界各地有需求的人們。

最後,副總統也恭喜所有入圍培訓的團隊,並祝福2019國際生醫加速器合作計畫圓滿順利。

隨後,副總統也親頒獎項予獲獎單位。包括中研院長廖俊智等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs