跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=rwB-KY9xQu4
總統:臺灣第一座離岸風場正式完工 是臺灣再生能源發展的重大里程碑
總統出席「臺北國際電子產業科技展、臺灣國際人工智慧暨物聯網展、臺灣國際智慧能源週聯合開幕典禮」及接受媒體相關時事提問
中華民國108年10月16日

蔡英文總統今(16)日上午出席「臺北國際電子產業科技展、臺灣國際人工智慧暨物聯網展、臺灣國際智慧能源週聯合開幕典禮」,說明臺灣第一座離岸風場正式完工,是臺灣再生能源發展的重大里程碑。未來,結合政府跟民間資源,加強物聯網、人工智慧創新產業的鏈結,吸引外資加碼投資,為臺灣的產業發展注入新的活水。

總統致詞時表示,很高興今天能再次參加「Energy Taiwan」臺灣國際智慧能源週的活動。此次展會同時結合再生能源週、電子產業科技展、以及人工智慧物聯網展,展現臺灣智慧能源和科技產業的完整供應鏈,以及創新動能。讓遠道而來的各國外賓看到臺灣產業發展的實力,確實是一件值得驕傲的事。

總統指出,過去三年多來,在政府跟民間合作下,我們的能源轉型開始看到成果。就在上週,臺灣第一座離岸風場正式完工,海上巨大的風機不再是外國的風景,而是臺灣海峽上的實景。這座128MW的新風場,每年預計可以供應大約12.8萬戶家庭用電,這是臺灣再生能源發展的重大里程碑。未來,離岸風電產業,將可以創造1.2兆元產值,並帶來1兆元的投資及2萬個工作機會。

總統也表示,太陽光電則是再生能源的另一個主力。同樣在上週,全國最大的地面型光電場也在彰濱工業區完工了。彰濱是同時有陸域風機加太陽光電的雙綠能電場,每年發電量總和將超過3.4億度,可以供應將近10萬戶的家庭用電。也能夠帶動減碳量,達到19萬公噸。

總統也指出,去年,臺灣太陽光電的總發電量已經達到27.3億度,今年夏天,太陽光電在尖峰時的貢獻,甚至相當於一座核能電廠。這些具體的進度,讓我們有信心,在2025年,綠電的比例會達到20%的目標。

總統強調,能源轉型對臺灣來說,還有另一個重要性,就是做為一個外銷導向的國家,臺灣在世界上的重要產業,一定要能有注重綠能發展的優勢。

總統進一步說明,攤開參與RE100的國際企業名單,這些倡議使用100%再生能源的大公司們,很多都是臺灣的重要客戶。大家都熟悉的蘋果公司,就是最好的例子。

展望未來,總統表示,臺灣產業發展的利基,除了有人才、技術、科技之外,我們能不能提供充足的綠電,也將是產業深耕臺灣、放眼世界,把全球當作市場的重要關鍵。

總統進一步表示,除了發電,我們也鼓勵智慧用電。希望應用半導體產業優勢,持續推動「5加2產業創新」應用,結合政府跟民間資源,加強物聯網、人工智慧創新產業的鏈結,也以這個方向,吸引外資加碼投資,為臺灣的產業發展注入新的活水。

總統說,正因為我們在能源轉型、產業升級、投資臺灣等面向上,繳出很多好成績。這些總體經濟的成果,也被世界肯定。

總統舉例說明,根據「世界經濟論壇」最新公布的「2019年全球競爭力報告」,臺灣跟德國、美國、瑞士並列全球四大創新國,競爭力排名比起去年再上升一名,成為全球第12名、亞太第4名,而且在經濟穩定、穩定物價、金融逾放的表現,都獲得全球第一的肯定。

總統也強調,方向是對的,政府跟民間就要攜手,繼續往前走。最後,她感謝來自世界各地的朋友與所有產業先進的熱情參與,也恭喜所有得獎者,並預祝展覽圓滿成功。

包括行政院政務委員龔明鑫、經濟部長沈榮津、中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳、臺灣區電機電子工業同業公會理事長李詩欽、國際半導體產業協會(SEMI)臺灣區總裁曹世綸及印度電子資訊部沙赫尼次長(Ajay Prakash Sawhney)等亦出席是項活動。

活動結束後,總統接受現場媒體聯訪。針對詢及國際貨幣基金(IMF)下修臺灣今年經濟成長率事,總統回應表示,很多經濟機構預測,臺灣經濟在未來一段時間,確實還是穩定成長的趨勢。每一個經濟機構有最初的預估,後面再做調整,但是每一次最初的預估,都有一定的差異,所以這個上、下的調整就只是在過程當中。

總統進一步說明,雖然國際環境起起落落,有些不穩定的因素,但臺灣經濟還是在穩定成長狀態,尤其是臺商回臺投資、跟很多重大基礎建設,還有擴大內需,都能讓我們的經濟在外部環境比較不穩定的情況下持續成長。今年上半年我們應該是四小龍表現最好的,這個動能也會持續到下半年。

詢及昨日高雄市長韓國瑜接受專訪時,以《一千零一夜》中的阿拉丁神燈精靈跟戒指精靈來比喻兩岸關係,總統回應指出,兩岸議題是非常嚴肅的議題,或許韓市長要把它變得比較活潑一點,但是它本身就是很嚴肅的議題。她不認為神燈精靈是好的比喻,2,300萬人的臺灣,我們有很好的基礎,而且是民主自由國家,是很實質、很重要的存在,絕對不是精靈可以比較的。

總統進一步指出,在整個國家發展的過程中,我們要團結、要有自信,這是我們作為一個國家、作為每一個國民,大家都要抱持的態度。韓市長近來講了很多的比喻及事情,其實我們最期待他講的一句話是,如果他做總統,他會有決心來保衛我們國家的主權,保衛我們民主、自由的生活方式,這才是我們做一個國家領導人應該要堅持的事情。

 
總統出席「臺北國際電子產業科技展、臺灣國際人工智慧暨物聯網展、臺灣國際智慧能源週聯合開幕典禮」
 
 
蔡英文總統今(16)日上午出席「臺北國際電子產業科技展、臺灣國際人工智慧暨物聯網展、臺灣國際智慧能源週聯合開幕典禮」
 
 
總統出席「臺北國際電子產業科技展、臺灣國際人工智慧暨物聯網展、臺灣國際智慧能源週聯合開幕典禮」,並致詞
 
 
總統出席「臺北國際電子產業科技展、臺灣國際人工智慧暨物聯網展、臺灣國際智慧能源週聯合開幕典禮」,並於會後合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs