跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

出席招商論壇 副總統:展現臺灣投資優勢 擴大國際合作 鞏固臺灣在全球產業鏈的關鍵角色
副總統出席「2019臺灣全球招商論壇」
中華民國108年10月07日

陳建仁副總統今(7)日上午出席「2019臺灣全球招商論壇」,說明我政府在產業創新、生技醫療、法規鬆綁及綠能產業等方面的成果與願景,並期盼透過該論壇,展現臺灣蓬勃發展的產業創新能量與投資商機,分享臺灣的投資優勢,促進更多廠商來臺投資與合作,擴大國際合作,鞏固臺灣在全球產業鏈的關鍵角色。

副總統致詞時表示,很高興出席今年度的「臺灣全球招商論壇」,與全球跨國企業代表及海內外臺商先進見面。招商論壇是臺灣代表性的年度招商活動,在目前國際政經局勢劇烈變化、美中貿易摩擦帶動全球供應鏈重整的關鍵時刻,我們期盼透過這個平台,向外界展現臺灣蓬勃發展的產業創新能量與投資商機,分享臺灣的投資優勢,促使更多廠商來臺投資與合作。

副總統指出,面對全球產業結構翻轉及數位經濟時代的挑戰,唯有以創新加速產業升級轉型,才能驅動經濟成長的新動能。過去3年來,政府持續推動「5加2產業創新」,在結合政府與企業的努力下,臺灣產業已逐漸蛻變升級,臺灣的經濟表現更加穩健。以經濟成長率來看,臺灣已連續12季正成長,今年第2季臺灣亦是亞洲四小龍第1,在此全球經濟成長減緩、充滿不確定性之國際經濟局勢下,臺灣經濟有如此亮眼的表現,顯示臺灣走在正確的道路上。

在產業創新方面,副總統表示,臺灣的「物聯網」和「機械」產業產值均已突破兆元,成為臺灣經濟成長的新支柱,以物聯網而言,臺灣物聯網產值在2018年首次突破兆元,達到1.17兆新臺幣的規模,年成長率高達19%,同時也帶動了航太、醫療、智慧交通等相關產業發展。此外綠能產業自推動以來,已持續吸引歐、日等國際企業的投入,今年9月亞洲首座離岸風機組裝廠已在臺正式動土,我們正逐步實現2025年再生能源發電占比達20%的目標。

在生技醫療部分,副總統指出,我們結合臺灣在生醫及資通訊的優勢利基,加速數位醫療、精準醫療等重點領域發展,驅動生醫產業未來成長引擎,期許於2025年提升產值至1兆新臺幣,創造另一個新兆元產業。

副總統認為,數位時代的來臨,顛覆以往產業發展模式,對臺灣而言是危機也是轉機,尤其半導體產業與物聯網、智慧製造、車用電子等新興產業發展息息相關,臺灣是全球科技產業最重要的環節之一,擁有最完整的半導體產業聚落及專業分工、優越的硬體製造能力、及高素質研發人才與完善的智慧財產權保護等優勢,面對數位轉型的挑戰,政府將做業界堅強的後盾,除積極研擬法規鬆綁外,也投入各項資源,打造臺灣為適合創新運用發展的環境。

副總統也指出,外商在創新技術與服務提供方面一向扮演非常重要的角色,過去由於有許多全球頂尖企業在臺落地生根,與臺灣企業共同創造傑出的成果。為表揚在臺外商對臺灣經濟與產業發展的卓越貢獻,今天論壇特別首次頒發「十大傑出貢獻外商獎」,除表達對獲獎外商的感謝之意,並期許未來能持續擴大在臺投資,深化與臺灣產業的合作。

副總統也表示,值此全球供應鏈重塑的關鍵時刻,我們更希望促進臺、外商兩股力量的合作,從產業結構及資源互補的角度,建立雙方緊密分工及技術連結的最佳模式,發揮投資優勢加乘效果,創造高效率的供應鏈。期待臺、外商投資能扮演雙引擎,驅動臺灣產業與經濟的轉型。

副總統說,為了因應美中貿易爭端所引發的臺、外商重新布局浪潮,今年我們推動了投資臺灣3大方案,藉此契機加速引導國內企業升級轉型,朝向創新化、智慧化發展,臺商企業反應十分熱烈,迄今臺商回臺投資金額已將近6,500億新臺幣,申請案件仍持續增加中,更重要的是這些返臺企業均是進行高值化的投資計畫。

副總統進一步指出,不只是臺商企業選擇回臺布局,近來臺灣也再次吸引外商的目光焦點,包含微軟、高通、美光、默克、應材、艾司摩爾、意法半導體等國際指標型企業也紛紛加大在臺投資規模,在臺設立物聯網創新中心、AI研發中心等,除看中臺灣半導體、資通訊實力與人才創新力,更重要的是臺灣尊重隱私及智慧財產權的保護,提供外商企業放心、安心、信賴的投資發展環境。

副總統強調,為了創造更好的投資與產業發展環境,政府積極鬆綁法規,如通過《外國專業人才延攬及僱用法》,吸引高階優秀人才來臺工作、創業;完成《產業創新條例》修正,新增投資5G及智慧機械抵減稅額、未分配盈餘投資抵減等優惠,支持智慧製造、5G應用在臺之發展。

副總統也說,我們重視外商企業對臺灣的建言與期待,持續透過與外僑商會定期交流機制,即時瞭解僑外商建言,建構更切合需求的誘因機制與國際經商環境。臺灣也持續推動簽署雙邊及多邊經貿合作協定,積極爭取加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),以擴大國際合作,鞏固臺灣在全球產業鏈的關鍵角色。

隨後,副總統也親頒「十大傑出貢獻外商獎」予獲獎者。包括經濟部長沈榮津等亦出席是項活動。

 
副總統出席「2019臺灣全球招商論壇」,熱情握手致意
 
 
副總統出席「2019臺灣全球招商論壇」,並致詞分享臺灣的投資優勢
 
 
副總統出席「2019臺灣全球招商論壇」,親頒「十大傑出貢獻外商獎」予獲獎者
 
 
副總統出席「2019臺灣全球招商論壇」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs