跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=ZxLSOEIi-nQ
總統肯定周大觀全球熱愛生命獎章得主 克服生命的難關 化不可能為可能
總統接見「財團法人周大觀文教基金會第22屆全球熱愛生命獎章得主」
中華民國108年09月27日

蔡英文總統今(27)日下午接見「財團法人周大觀文教基金會第22屆全球熱愛生命獎章得主」,感謝所有的得主,讓我們知道面對生命的難題,我們都可以擁有無窮的潛力和可能性,並盼透過獎項頒發,把世界上各角落中非常有力量的故事傳遞出去,點燃更多人生命中的熱情。

總統致詞時首先歡迎「全球熱愛生命獎章」得主來到總統府,並感謝「周大觀文教基金會」創辦人周進華和董事長郭盈蘭每年都舉辦「全球熱愛生命獎章」,這是ㄧ個非常有意義的活動。她說,今年共有20位來自不同領域的得主,克服生命的難關,化不可能為可能,創造了很多精采的成果。有許多位得主克服身體的限制,創造了輝煌的藝術成就,非常令人敬佩。

總統提到,來自俄羅斯的羅曼諾夫(Alexey Romanov)先生,是位鋼琴家,稍後會為大家做精采的表演;來自印尼的攝影家巴達威(Rusidah Badawi)女士,她的攝影作品曾在印尼國家美術館展出;來自波蘭的肯傑爾斯基(Mariusz Kędzierski)先生,是才華洋溢的藝術家;還有口繪自傳的口足畫家高淑專女士、榮獲「國家工藝獎」的石雕工藝家盧志松先生。這些得獎人都是展現決心,克服身體障礙的例子。

總統接著舉例指出,日本鋼琴家小柳拓人先生以自身的經驗,創辦「日本自閉症音樂家協會」,培養出許多優秀的音樂家;來自中國的李曉光先生,用單一手指寫程式,獲得200多項專利,非常不簡單;周則翰先生不受限於自身的障礙,多次獲得臺灣全國身心障礙游泳比賽第一名。

總統也提到,被稱為「總統主廚達人」的陳國信先生,在孤兒院長大的過程很辛苦,但是他力爭上游,成為廚藝達人,也在國宴中服務過很多位總統跟友邦元首,非常優秀。

總統指出,也有很多得主用積極的倡議行動,鼓舞了更多需要幫助的朋友,帶動很多重要的改變。來自秘魯的龔薩蕾絲(Maria Luisa de Cossío de Gonzales Posada)女士,在街頭協助很多無家可歸的孩子,幫助3萬多名南美兒童戒毒成功,讓很多孩子的人生有新的開始。

總統也提到,奈及利亞的奧拉米勒(Kareem Waris Olamilekan)是網紅小畫家,只有11歲,作品已經驚豔全球。更重要的是,他把作品換成食物,與整個村落的孩童分享,大家都叫他「小小羅賓漢」。

總統接著指出,排灣族長老古英勇先生,對部落的文化跟觀光做了很多重要努力,也非常積極促進原漢之間的互相理解;賴水和先生,為了讓母親呼吸芬多精,持續種下7公頃的樹木,在孝順的同時,也完成了環保跟綠化的目標。

總統說,還有很多位其他的得主,各自有不同領域的貢獻。透過這個獎項的頒發,可以把在世界上各個角落中,非常有力量的故事傳遞出去,相信也可以點燃更多人生命中的熱情。世界上每天都有新的考驗在發生,感謝所有的得主,讓我們知道面對生命的難題,我們都可以擁有無窮的潛力和可能性。

隨後,總統及與會者共同欣賞「無掌鋼琴勇士」羅曼諾夫的鋼琴表演。羅曼諾夫天生無掌缺腿,儘管先天條件不足,仍舊以優美流暢的琴音及生命力的奇蹟感動全場。

訪賓一行由「周大觀文教基金會」創辦人周進華及衛生福利部次長何啟功陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。

 
總統接見「財團法人周大觀文教基金會第22屆全球熱愛生命獎章得主」,並握手致意
 
 
總統接見「財團法人周大觀文教基金會第22屆全球熱愛生命獎章得主」
 
 
總統接見「財團法人周大觀文教基金會第22屆全球熱愛生命獎章得主」,並感謝所有得主
 
 
總統接見「財團法人周大觀文教基金會第22屆全球熱愛生命獎章得主」,盼透過獎項頒發,傳遞力量。
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs