跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=0gBW-8fkmeM
總統:參考丹麥風力發電大國經驗 打造臺灣為亞洲離岸風電技術產業聚落
總統接見「丹麥出口信貸基金(EKF)訪問團」
中華民國108年09月25日

蔡英文總統今(25)日上午接見丹麥出口信貸基金(EKF)訪問團時表示,丹麥是風力發電大國,希望能夠參考丹麥經驗,推動臺灣綠能產業的發展,打造臺灣成為亞洲離岸風電技術產業聚落。

總統致詞時表示,非常歡迎訪團來到總統府。從2016年,丹麥出口信貸基金(Export Kredit Fonden, EKF)就參與臺灣離岸風電產業的溝通及互動。這一路走來,相信團員們非常清楚,臺灣在發展綠能上的堅持跟努力。今天很高興可以見面交流,聽聽大家寶貴的意見。

總統指出,她要謝謝EKF努力促進臺灣和丹麥之間的交流。今年6月,我外交部吳釗燮部長受邀到丹麥出席「哥本哈根民主高峰會」,感謝EKF對吳部長的接待,展現出丹麥對臺灣的重視和情誼。

總統說,丹麥是風力發電大國,我們希望能夠參考丹麥經驗,推動臺灣綠能產業的發展。像是EKF從2006年開始向各國銀行提供擔保,EKF信貸保證等同丹麥政府擔保,讓金融機構的融資風險降低。

總統認為,如此一來,不僅增加各國在地廠商的合作意願,也有助於風電產業的健全發展。這種政府帶頭協助企業發展的模式,值得臺灣借鏡。

總統指出,我們的目標,是要打造臺灣成為亞洲離岸風電技術產業聚落。這幾年來,在丹麥駐臺商務辦事處的協助下,臺灣和丹麥在風電領域的合作,越來越密切。現在在彰化、雲林等地進行的離岸風電投資,也都有EKF的協助。

最後,總統表示,我們期待透過風電產業的合作交流,臺灣和丹麥可以為聯合國永續發展目標,共同來努力,也建立更堅實的夥伴關係。EKF是臺灣發展風電的合作夥伴,我們希望EKF能夠持續在臺灣拓展業務,一起創造更好的發展。

訪團一行由丹麥出口信貸基金主席符理家(Christian Frigast)率領,外交部次長謝武樵陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。

 
總統接見「丹麥出口信貸基金(EKF)訪問團」
 
 
總統接見「丹麥出口信貸基金(EKF)訪問團」,並握手致意
 
 
總統接見「丹麥出口信貸基金(EKF)訪問團」,並相互交流
 
 
蔡英文總統今(25)日上午接見丹麥出口信貸基金(EKF)訪問團
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs