跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

出席社會公益論壇 副總統:六大策略推動「社會創新行動方案」 達到永續發展目標
副總統出席「108年全國性社會團體公益貢獻及績優職業團體表揚大會暨人民團體社會公益論壇」
中華民國108年09月10日

陳建仁副總統今(10)日下午出席「108年全國性社會團體公益貢獻及績優職業團體表揚大會暨人民團體社會公益論壇」時表示,政府目前正在積極推動「社會創新行動方案」,希望透過「價值培育」、「資金取得」、「創新育成」、「法規調適」、「推動拓展」、「國際連結」等六大策略,整合跨部會資源,協助社會創新發展,也期許未來民間與政府一起努力,達到永續發展的目標,讓臺灣邁向更智慧、更優質的國家。

副總統致詞時首先代表總統向所有得獎團體及個人,表達最誠摯的祝賀與敬意。他說,當世界資訊流通的速度越來越快,政府和民間將會有越來越多協力合作的機會,而人民團體一直是政府推動政策很重要的支持後盾,尤其在推動社會公益上,更是不辭辛勞的重要推手。

副總統指出,與會團體代表在各行各業、各種領域中執行專業,為國家經濟與發展所作的努力與貢獻,除了造就經濟上的豐碩成果,更透過團體的力量,善盡企業的社會責任,關注社會議題、推廣公益活動,他要給予高度肯定與謝忱。

副總統認為,活絡的公民社會,絕對是優化政府治理的不二法門,針對大家共同關心的社會議題,透過公民協力,把政府資料做有創意、有意義的應用及分析,提出解決方法,也帶來新方向的指引。例如「總統盃黑客松」招募來自各部會、地方政府和民間團隊的提案,這些重要的創意發想和創新能量,都是未來臺灣邁向更智慧、更優質國家的重要基礎。

副總統強調,政府目前正在積極推動「社會創新行動方案」,希望透過「價值培育」、「資金取得」、「創新育成」、「法規調適」、「推動拓展」、「國際連結」等六大策略,整合跨部會資源,協助社會創新發展,達到永續發展的目標。他也請對政府有建議的朋友,直接提出創新的方案,以創新思維參與協作,導入團體運作中,解決臺灣與全球共同關切的議題。

副總統提到,今日獲獎120個績優職業團體、10個金質獎及10個銀質獎社會團體都是在全國性團體中萬中選一的佼佼者,獲獎實至名歸。社會公益不僅是伸出援手、布施或者救濟貧苦,而是更積極發揮社會影響力,以愛心和慈悲心創造社會公眾的福祉。

副總統說,讓我們從愛心出發,也讓愛心像漣漪般地延展出去,更讓臺灣人都具有慈悲心與愛心,願意參與慈善活動。副總統也以日本人民感謝臺灣對福島海嘯的捐款救助為例,說明臺灣人的社會公益不落人後、挺身而出,深受國際肯定。

副總統談及,所有獲獎者都是在不同團體類型中的領頭羊、標竿團體,由於他們主動積極的公民參與,結合前瞻創新的理念,推廣各項社會公益活動,為臺灣熱誠奉獻,達成永續發展的目標,不僅讓我們對臺灣社會充滿信心與希望,也帶給需要幫助的人光明與溫暖,「臺灣有您們真好」,也讓我們看到臺灣無限美好未來的可能性。

由於中秋節將屆,副總統也祝福大家月圓人團圓、家庭美滿,希望在秋節美好氣氛下,彼此分享喜悅與照顧,讓我們的社會更美好、更圓滿。

隨後,副總統親頒獎項予獲獎者。包括行政院政務委員唐鳳及內政部長徐國勇等亦出席是項活動。

 
副總統出席「108年全國性社會團體公益貢獻及績優職業團體表揚大會暨人民團體社會公益論壇」
 
 
副總統出席「108年全國性社會團體公益貢獻及績優職業團體表揚大會暨人民團體社會公益論壇」
 
 
副總統出席「108年全國性社會團體公益貢獻及績優職業團體表揚大會暨人民團體社會公益論壇」,表揚獲獎社會團體
 
 
副總統出席「108年全國性社會團體公益貢獻及績優職業團體表揚大會暨人民團體社會公益論壇」,並致詞
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs