跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統:臺灣盼加入「聯合國氣候變化綱要公約」 為全球對抗氣候變遷作出貢獻
副總統接見「德國波茨坦氣候變遷衝擊研究所榮譽所長宣胡博」
中華民國108年09月09日

陳建仁副總統今(9)日上午接見「德國波茨坦氣候變遷衝擊研究所(PIK)榮譽所長宣胡博(Hans Joachim Schellnhuber)」時表示,臺灣盼以政府觀察員身份加入「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC),為全球對抗氣候變遷的努力作出具體貢獻,並與國際社會強化交流與合作。

副總統以英文致詞時表示,很高興能跟宣胡博榮譽所長見面,宣胡博所長曾於2015年9月訪臺,並曾在環保署主辦的大師論壇中,發表以減碳為主題的精湛專題演講。今年是宣胡博所長二度訪臺,我們相當重視,也對雙方能夠持續交流,並有機會就氣候變遷等各項議題交換意見感到非常高興。

副總統說,臺灣作為負責任的地球村成員,一直積極地為世界盡一份心力,努力執行減緩氣候變遷的行動。我們在2015年實施《溫室氣體減量及管理法》,並設立長期減量目標為2050年排放量與2005年水準相比減少50%。

副總統指出,為達成目標,臺灣已在溫管法的框架下,分別擬訂「國家氣候變遷行動綱領」與「溫室氣體減量推動方案」,並依據綱領與推動方案內容,完成各部門溫室氣體排放管制行動方案,而地方政府也將於近期依循前述方案內容與原則,陸續完備溫室氣體管制執行方案。

副總統指出,政府也積極發展再生能源,現階段以發展太陽能及離岸風電為主。我們已啟動能源轉型,希望2025年再生能源發電量達到總發電量的20%。我們知道德國將在2022年完成廢核。在臺灣,我們也設下相同的政策目標,希望在2025年達到廢核,與德國一樣實現非核家園。

副總統強調,作為全球氣候變遷問題的利益攸關者,我們非常期盼為全球對抗氣候變遷的努力作出具體貢獻,臺灣因此希望以政府觀察員身分加入UNFCCC,與世界各國分享臺灣的科技與經驗,卻因中國政治因素干擾,無法加入公約。

副總統說,今年UNFCCC第25屆締約方大會(COP 25)即將於年底在智利聖地亞哥舉行,希望宣胡博所長有機會能夠為臺灣仗言,支持臺灣參與UNFCCC。

最後,副總統再次歡迎宣胡博所長的到訪,也重申臺灣對全球氣候變遷衝擊問題的重視,未來並希望能與國際社會在此議題強化交流與合作,延續與宣胡博所長以及波茨坦氣候變遷衝擊研究所的交往與互動。

訪賓一行由外交部次長謝武樵及「德國在臺協會」副代表施碧娜(Sabrina Schmidt-Koschella)陪同,前來總統府拜會副總統。

 
副總統接見「德國波茨坦氣候變遷衝擊研究所榮譽所長宣胡博」
 
 
陳建仁副總統今(9)日上午接見「德國波茨坦氣候變遷衝擊研究所(PIK)榮譽所長宣胡博(Hans Joachim Schellnhuber)」
 
 
副總統接見「德國波茨坦氣候變遷衝擊研究所榮譽所長宣胡博」,並相互交流
 
 
副總統接見「德國波茨坦氣候變遷衝擊研究所榮譽所長宣胡博」,並合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs