跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=g0Oon94MccM
總統:與各國持續深化合作夥伴關係 為打擊跨境毒品犯罪共同努力
總統出席「2019國際警察合作論壇-打擊跨境毒品犯罪研討會」及接受媒體相關時事提問
中華民國108年09月04日

蔡英文總統今(4)日上午出席「2019國際警察合作論壇-打擊跨境毒品犯罪研討會」時表示,未來將持續與各國簽訂司法互助、警政合作以及共同打擊犯罪協議,深化合作夥伴關係,為打擊跨境毒品犯罪共同努力。

總統致詞時首先代表臺灣人民,歡迎各國貴賓來到臺灣參加「國際警察合作論壇」,並表示,今年的主題是「打擊跨境毒品犯罪」,現場都是各國重要的毒害防制人員、執法者以及專家學者,多年來付出心力,打擊毒品犯罪,幫助人們遠離毒害。對於他們的努力和貢獻,總統表達最高的敬意。

總統說,這次論壇非常感謝能夠借重與會貴賓的專業和經驗,讓我們可以在毒品犯罪的趨勢、偵查策略以及國際合作模式等議題上,一起有更多的交流,找出因應對策。

總統認為,毒品問題是國際社會共同的挑戰,臺灣也積極面對。她上任不久後,反毒是政府的第一要務,在她任內,絕對不會放任毒品氾濫。這3年來,政府整合跨部會能量,全力反毒。初犯施用各級毒品的總人數已經逐漸下降,施用新興毒品死亡的人數也獲得有效控制。

總統接著說明,只要有不足的地方,政府就擴充人力,注入更多資源。今年更成立了毒品防制基金,優先協助施用毒品者的成癮治療、復歸社會,還有解決少年毒品問題。同時也讓反毒工作,可以有更多民間資源的參與。

談及緝毒方面,總統指出,對內,我們深入社區,透過警民合作,建立起反毒通報網,鼓勵民眾舉報毒犯,共同打擊犯罪。對外,我們和日本、韓國、以及印尼等國家合作,破獲了多起跨國運輸毒品的重大犯罪案件。

總統表示,未來,臺灣將持續與各國簽訂司法互助、警政合作以及共同打擊犯罪協議。另外,透過派駐警察聯絡官,讓臺灣和各國相互合作,分享偵辦跨境毒品犯罪經驗,一起來突破執法困境。

總統提到,今天各相關部會的同仁都在現場,她要強調,臺灣不只要全力反毒,強化社會安全網,更要積極為國際社會貢獻我們的力量,協助打造嚴密的國際安全網。這是她交付給各部會同仁的任務,「請大家務必要全力以赴」。

總統說,這次論壇代表了臺灣強化國際連結、對國際社會貢獻的努力。她也再次感謝各國對臺灣的支持與協助,並期許一起持續深化合作夥伴關係,為打擊跨境毒品犯罪共同努力。

包括「國際警察首長協會」會長塞爾(Paul Cell)、內政部長徐國勇、法務部長蔡清祥、大陸委員會主任委員陳明通、外交部次長謝武樵、財政部次長吳自心、警政署長陳家欽、海巡署長陳國恩及駐臺使節代表等亦出席是項活動。

活動結束,總統接受媒體聯訪。詢及「香港眾志」秘書長黃之鋒籲臺灣修訂「難民法」事,總統回應表示,對於香港人民追求自由民主,我們非常支持。臺灣人民和世界上對香港的關心被曲解為介入,我們沒有介入。臺灣現行的法律已經提供足夠基礎,在必要時提供香港人民協助。

針對邦交國索羅門群島傳與我國斷交,總統說,外交部對於索羅門群島的情況都有密切掌握,現在雙方的交往及互動都是正常的。

詢及總統鼓勵軍人穿軍服上街,遭指選前消費軍人,總統表示,她擔任總統以來講的話都蠻一致,九三軍人節所講的這些話,過去她也一再說過。「做中華民國國軍的一份子,是一件很值得驕傲的事情。」她希望國軍以身為國軍為榮,在九三軍人節穿著軍服到民間各地,接受人民的致敬,也和人民能夠有很好的互動。

針對前鴻海董事長郭台銘下戰帖,願與總統辯論產業結構和臺灣未來事,總統指出,政府上任後,有很多政策持續地改善臺灣的經濟體質與結構,因此在美中貿易戰過程中,臺灣都可以有效地因應。近來,看到過去的努力已經有了成果。臺商回臺投資的金額非常大,很多外商重要企業也都加碼投資臺灣,再加上內需的激勵,尤其各項基礎建設改善了內需需求,讓經濟能夠穩定地成長。

總統進一步指出,新南向政策更拓展了我們對外的經濟與貿易關係。整體來說,我們已經脫離對單一市場、單一國家的依賴,整體對外經貿會更健全。將來會看到越來越多的「臺灣接單、臺灣生產」,讓「MIT」的優質商品可以行銷全世界。郭董事長所說的種種因應,就是政府現在大力推行的政策,「坐而言不如起而行,郭董事長是不是應該也要考慮實質加碼投資臺灣」。

詢及臺北市長柯文哲日前接受專訪提到很討厭外省人,總統強調,臺灣社會經過幾十年來,大家相處在一起,不論是先來還是後到,都是一家人,也是自己人,共同的責任就是守護臺灣、保護臺灣。

 
總統出席「2019國際警察合作論壇-打擊跨境毒品犯罪研討會」
 
 
總統出席「2019國際警察合作論壇-打擊跨境毒品犯罪研討會」,並致詞
 
 
蔡英文總統今(4)日上午出席「2019國際警察合作論壇-打擊跨境毒品犯罪研討會」
 
 
總統出席「2019國際警察合作論壇-打擊跨境毒品犯罪研討會」及接受媒體相關時事提問
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs