跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=R7rbN-3HVx0
108年8月1日總統針對中國軍演及自由行旅客來臺等時事議題發表談話
108年8月1日總統敞廳談話
中華民國108年08月01日

蔡英文總統今(1)日午間在總統府敞廳針對中國禁止人民到臺灣自由行,以及中國軍演等議題發表談話,並接受媒體提問。

總統致詞時表示,有關中國禁止人民到臺灣自由行旅遊,她有幾點看法。其實在幾個月前,在內部討論時,她已經告訴行政部門要做好準備,主要是因為臺灣總體經濟穩定以及持續成長,這是政府最重要的目標,也必須注意到下半年民間消費的情況。所以,她請行政部門對於觀光旅遊,尤其是國民旅遊的部分,能夠做好準備。同時也告訴他們,在選舉即將來臨的時候,在過去的經驗裡,中國方面會以限制觀光客的方法,做一些政治上的操作。

總統說,很感謝今天行政院及交通部在第一時間就把預先做好的規畫提出來,在今天的院會裡進行討論,會後會再向社會報告,這一套擴大國民旅遊的方案,同時也會研議放寬軍公教國旅卡的使用等多項方案,目的就是希望能夠更進一步增加消費、擴大內需。

總統提到,這幾年來,政府努力開發國際觀光客,觀光客人數其實是持續上升,去年底已經達到了1,100萬名旅客,是歷史的新高。臺灣對中國觀光客的依賴也相對地在降低,外國旅客的來源也更加多元、均衡,這些都有助於整個產業在結構上能夠更健康,也更能夠抗拒政治操作。所以,政府持續提出來的這些方案,目標就是要讓客源能夠更多元、均衡,擴大內需、增加消費,同時也會協助觀光產業裡,尤其是中小型的業者能夠存續,能夠升級也能夠轉型,這就是政府一直在努力的方向。

總統指出,中國在此時做這個決策,其實是戰略上很大的錯誤。她在臺灣各地,看到很多來自中國的年輕人,他們能夠有機會來臺灣走走看看,親身體驗臺灣的風土人情、自由風氣,以及沒有網路限制、沒有社會監控的自由民主生活方式。她覺得他們在這裡都顯得特別的活潑,自由行其實也是中國年輕人認識臺灣最好的方法,也是兩岸人民交流裡最自然、最真誠的部分,現在這些年輕人的權利被剝奪,她感到非常不捨。

總統說,有一些評論說,這種做法是精準打擊民進黨的要害,但是事實上,這樣的做法所影響的,其實是不分藍綠縣市、不分黨派的業者,所以她要告訴北京當局,中國把觀光客當做政治工具,只會讓臺灣人反感,觀光不應該被政治化,政治化的觀光也不會穩定發展。

總統也針對這段時間以來,中國在臺海以及周邊地區空域、水域的軍事行動以及演習表達看法。她說,臺灣只要進入選舉季節,中國的文攻武嚇就一定會加強力道。這幾天中國在區域周邊進行了多項有規模的軍事演習,造成區域間相當的緊張。今天早上,在香港情勢最緊張的時刻,駐香港的解放軍部隊更公布了演習畫面,恫嚇香港居民。

總統進一步表示,這些在區域和臺海的軍事動作,不論是騷擾周邊國家的海、空域,還是擴大軍事演習的規模,都已經造成各國的困擾,引發區域內的不安,更升高國際社會對中國的不信任,這是不聰明的作法,更是不負責任的行為。

總統也指出,做為區域的一員,臺灣對於區域的和平與穩定,肩負一定的責任。對於中國各種各項軍事動態,我們都有全面的掌握,我們的國軍也有萬全的準備,絕對可以捍衛我們的國家與主權。

總統也呼籲國人,在面對種種的威脅與挑戰的時候,「這是我們團結的時刻!」。總統提出,主計處昨日公布了新一季的經濟成長數據,在四小龍中,臺灣在第二季的表現最好,我們也預期這樣好的表現會在今年下半年持續維持,這是過去幾年,大家一起努力的成果。因為過去幾年打下的基礎,讓我們在身處國際變局時,還是有能力持續讓經濟穩定成長。

總統提到,香港的經驗,歷歷在目。面對打壓,選擇屈服最後只會讓我們失去一切。事實上,中國禁止自由行,威脅的是臺灣,受到傷害的是渴望自由行的中國年輕人。中國的軍事威脅,對象是全體臺灣人,衝擊的是區域的和平、穩定與安全。

總統表示,我們應該領悟到,自己國家的命運是掌握在我們自己手上,不是在別人的手裡。臺灣派、中華民國派都應該團結起來,掌握自己的命運、年輕人的未來,做好準備,任何打壓臺灣人,或任何打壓臺灣的這種威脅,我們都一定可以克服,也一定讓臺灣更強、更好。

隨後,總統接受媒體提問。針對臺北市長柯文哲組黨事,總統回應表示,民主是臺灣最大的資產,也是兩岸最大的差別所在。良性的競爭可以讓我們民主更深化,政治也更貼近民意,民主的多元發展一直是我們必須共同去支持的。但是她也要提出來,今年1月2日中國方面提出來的所謂「一國兩制、臺灣方案」之後,她一再地強調臺灣的民主是不能交換的,中華民國的主權是不能讓步的,這是我們大家一貫的堅持。所以她也呼籲所有的政黨跟政治人物,我們內部是競爭,但是我們對外要團結一致,來保護臺灣的主權跟民主。不管是臺灣派、還是中華民國派,只要是支持臺灣、支持中華民國,支持民主自由的,大家都應該要團結起來,共同來守護民主自由。

總統強調,她的責任就是集結最大的支持,不論是臺灣派、中華民國派,我們大家都團結在一起,共同來守護臺灣的民主、守護臺灣的主權,政治人物的責任就是在這裡,做總統的,更是有這樣的責任。剩下的,她相信選民對於政治人物對國家的態度,都會有他們自己的判斷。

針對媒體詢及駐香港的解放軍部隊公布演習畫面,是否有暗示要用解放軍來鎮壓香港的意味?總統認為,對於解放軍將演習畫面釋出的意圖,我們還要再進一步的觀察,不過對於情勢已經很緊張的香港,相信會造成雪上加霜的效果。

被詢及違法私菸案的調查進度,總統表示,我們從頭到尾都採取不迴避、不護短,並且全力配合司法單位調查的態度。我們內部調查的進度也都提供給檢調單位做為偵辦的參考。至於長期累積的弊案,無論它的開始是發生在哪一個政府,我們做為現在的執政者,就必須要負起責任,一肩扛起,一定會偵辦到底,釐清責任。

 
108年8月1日總統敞廳談話
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs