跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=WQ3RqzRF0_s
總統親自體驗露國香蕉品管作業  肯定我與露國的農業合作計畫
「自由民主永續之旅」總統視察香蕉出口集貨中心作業
中華民國108年07月18日

蔡英文總統「自由民主永續之旅」於當地時間17日下午(臺北時間18日清晨)視察聖露西亞香蕉出口集貨中心作業,與露國農民共同參與香蕉品管作業,以實際行動肯定我與露國的農業合作計畫。

總統抵達出口集貨中心後,首先由我技術團團長鄭仕隆簡報臺露兩國共同合作執行的香蕉產量提升計畫業務成果。隨後,露國農業部長喬瑟夫(Ezechiel Joseph)致詞時,對於臺灣政府及駐外技術團協助該國香蕉傳統生產模式引進新技術,改善露國農業情形,表達感謝。

査士納(Allen Chastanet)總理也親自陪同總統至香蕉出口檢疫區聽取喬瑟夫農業部長說明作業流程,兩人並與露國農民共同參與香蕉品管作業,現場封箱、簽名。合影時,總統還教査士納說「讚!」,現場氣氛相當熱絡。

香蕉係聖露西亞最重要的經濟作物,我國自2012年開始,就透過執行「香蕉葉斑病防治計畫」,有效協助露國控制香蕉葉斑病。並於2019年,續與露國政府合作執行「香蕉產能提升計畫」,藉著臺灣過去香蕉出口的豐富經驗,改善當地香蕉栽培基礎設施、協助香蕉病蟲害防治、提高栽培管理技術及輔導蕉農取得「全球優良農業規範認證」(GGPP)等,提升香蕉外銷的競爭力,使露國成為目前唯一有能力出口香蕉至英國等歐洲市場的東加勒比海國家。

包括總理查士納、農業部長喬瑟夫、我國家安全會議秘書長李大維、外交部長吳釗燮、我駐露國大使沈正宗及立法委員管碧玲、趙天麟、羅致政等均出席是項活動。

離開前,總統接受隨團媒體聯訪。針對北約前秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)投書呼籲歐盟各國挺身捍衛臺灣民主事,總統表示,我們當然非常感謝國際友人關心臺灣的民主、自由與人權,也替我們發聲。她相信也會有越來越多的人關注臺灣的民主發展,臺灣人選擇自己的生活方式及未來的權利。也希望國人珍惜臺灣的民主自由,這是我們大家共同的責任,要把臺灣的自由民主世世代代的傳下去。

針對媒體詢及有報導指稱臺灣媒體的主編直接聽令於國台辦,總統表示,類似的訊息在臺灣社會已流傳很多了,我們也多多少少有聽聞過。她希望臺灣社會對於這些被操縱的,或是錯假的訊息,都能特別警覺。她也呼籲大家要共同努力,一起防止這些錯假訊息或被操縱的資訊散播。

對於網路出現「政府贈款海地電網計畫卻少給登革熱防治經費」之訊息,總統則指出,海地的電網合作計畫是一個貸款,且是商業性質比較重的貸款。至於高雄市政府所提出登革熱防治經費議題,總統說,「5千萬就是5千萬,沒有5千萬變2千萬的事情,我們覺得這些假消息是有人刻意在操弄的,所以也已經報警了。」

 
「自由民主永續之旅」總統視察香蕉出口集貨中心作業
 
 
「自由民主永續之旅」總統視察香蕉出口集貨中心作業
 
 
「自由民主永續之旅」總統視察香蕉出口集貨中心作業
 
 
「自由民主永續之旅」總統視察香蕉出口集貨中心作業
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs