跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=YngC0lON7u4
面對災害防救 總統勉持「有備無患、強化應變」 提升防救災能量
總統出席「108年全民防衛動員暨災害防救演習」
中華民國108年04月25日

蔡英文總統今(25)日下午前往新竹市出席「108年全民防衛動員暨災害防救演習」,感謝同仁們平時堅守崗位,在演練時也全力以赴。她期許大家持續抱持有備無患、強化應變的態度,提升防救災能量,讓全國人民的生命財產安全,能夠獲得最大的保障。

總統首先校閱由軍、警、消、醫療及民防單位對各種災害的防救演練,包括地震災情發布及社區自主防災應變、多元災情查通報及應變中心開設作業、地震災害搶救演練、災後清潔暨傳染病防治等,今年也特別將去年發生的普悠瑪列車脫軌事件,透過兵推及實兵演練,來加強地方整備重大交通事故伴隨產生大量傷病患的搶災演練。總統對演習過程的逼真程度及參演人員的純熟動作,表達肯定與欣慰之意。

總統致詞時表示,近年來,全球暖化及氣候變遷,對人民的生命財產安全造成嚴峻挑戰。臺灣是天然災害高風險的國家,我們面對風災、震災等災害威脅,平時必須加強防災整備、提升應變能力,才能因應可能的災變,並且降低損害。

總統舉例,就像上週四花蓮發生芮氏規模6.1地震,政府第一時間成立中央災害應變中心,迅速掌握各地情形。我們舉辦「民安5號」演習的重要目標,也是強化公務部門的橫向協調,以及中央、地方、民間團體的縱向聯繫機制,讓整體的災害防救能量,能夠充分發揮。

總統說,今天來到新竹市,看到在林智堅市長的領導下,所有同仁積極投入演習,不但有效整合轄內資源,也具體展現行動力。「這一場是一個成功的演練,我要給大家最大的肯定。」

總統表示,現在,我們每年定期辦理的各項防災演練,已經建立完善的災防機制及合作平台。除了感謝每位夥伴平時堅守崗位,在演練時也全力以赴,她也期許大家,未來持續抱持著有備無患、強化應變的態度,來提升防救災能量,讓全國人民的生命財產安全,能夠獲得最大的保障。

隨後,總統也與新竹市搜救犬Clay及Ica 互動。包括行政院副院長陳其邁、國防部長嚴德發及新竹市長林智堅等亦出席是場演習活動。

 
總統出席「108年全民防衛動員暨災害防救演習」
 
 
蔡英文總統今(25)日下午前往新竹市出席「108年全民防衛動員暨災害防救演習」,感謝同仁們平時堅守崗位,在演練時也全力以赴
 
 
總統校閱由軍、警、消、醫療及民防單位對各種災害的防救演練
 
 
總統與新竹市搜救犬Ica 互動
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs