跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

接見國際傑出發明家 副總統:發揮豐沛創新發明能量 為人類做出更多貢獻
副總統接見「2018第14屆國際傑出發明家獎得獎人」
中華民國108年04月24日

陳建仁副總統今(24)日上午接見「2018第14屆國際傑出發明家獎得獎人」,期許所有獲獎者持續秉持對發明的熱忱,共同營造創新研發風氣,提升國家軟實力,一起為臺灣的經濟與人民的福祉努力打拚。

副總統致詞時首先恭喜大家於參選者中脫穎而出、榮獲佳績。他說,每一位得獎者的成功,絕不是偶然,一定經歷過許多寂寞和失敗,但由於大家有耐心、毅力及創新能力,沒有碰到失敗就退縮放棄,且從失敗中累積經驗,終於得到今天甜美的果實。

副總統提到,去年有人提出很好的建議,包括全額補助參加著名國際發明展得獎者,以及有關發明人專利商品化的問題。經濟部現在有很好的回應,目前智慧財產局已經提高參展得獎的發明人補助金額,今年也編列補助預算500萬元,未來都會比照辦理。

副總統進一步表示,發明人專利商品化部分,何美玥國策顧問及經濟部次長王美花已於去年4月召開會議,由工業局於臺灣創新技術博覽會中辦理發明人商品化媒合會,邀請創投公司及技術移轉公司專家一同參與,促成發明人作品商品化的機會。

副總統說,在有更高的補助金額及更好的發明作品商業媒合機會後,期待能進一步激發大家發揮豐沛的創新發明能量,為人類社會及科技的進步做出更多的貢獻。

副總統指出,總統上任後,為了促進臺灣產業轉型升級,政府以「創新、就業、分配」為核心價值,打造追求永續發展的經濟新模式,並致力推動「5加2產業創新計畫」及「前瞻基礎建設計畫」,作為驅動臺灣下世代產業成長的核心,為經濟成長注入新動能,發揮臺灣在全球產業供應鏈之優勢,提升高附加價值的產品。

副總統進一步指出,「5加2產業創新計畫」經過將近3年的推動後,臺灣在人工智慧AI、物聯網、智慧機械及生醫等產業,均已獲致成果,讓具有市場潛力的新創事業成長茁壯,增加優質就業機會,同時增加產業的獲利。此外,很多外商公司認為臺灣年輕人有創意,在科技方面的訓練也很紮實,因此擴大在臺的研發基地。

副總統也表示,根據「世界經濟論壇」(WEF)公布的「2018年全球競爭力報告」,臺灣全球競爭力在140個國家中排名第13,其中,「創新能力」是全球第4名,與德國、美國、瑞士並列全球4大「超級創新國」。臺灣創新能量受到國際肯定,除了感謝各位的努力,也證明政府推動的「5加2產業創新計畫」是引領國家創新的動能。

副總統也指出,產業創新及升級是我們的目標,同時促成經濟的成長,讓人民享有更多優質與高薪的工作機會。期許所有獲獎者能持續秉持對發明的熱忱,共同營造創新研發風氣,提升國家軟實力,一起為臺灣的經濟與人民的福祉努力打拚。

訪賓一行由中華創新發明學會總會長吳國俊率領、經濟部次長林全能陪同,前來總統府拜會副總統。

 
副總統接見「2018第14屆國際傑出發明家獎得獎人」
 
 
陳建仁副總統今(24)日上午接見「2018第14屆國際傑出發明家獎得獎人」,期許所有獲獎者持續秉持對發明的熱忱,共同營造創新研發風氣,提升國家軟實力,一起為臺灣的經濟與人民的福祉努力打拚
 
 
副總統接見「2018第14屆國際傑出發明家獎得獎人」,並相互交流
 
 
副總統接見「2018第14屆國際傑出發明家獎得獎人」,並於會後合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs