跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=H3MtavWzTCw
軍禮歡迎聖克里斯多福及尼維斯總理 總統: 臺克兩國邦誼歷久彌堅
總統主持「軍禮歡迎聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯」
中華民國108年04月16日

蔡英文總統今(16)日上午主持「軍禮歡迎聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯(Timothy Sylvester Harris)」,強調臺灣和克國共享自由、民主及法治等普世價值,並盼未來透過更多交流,持續深化雙方夥伴關係。

軍禮歡迎儀式於上午11時在總統府敞廳舉行,在鳴放19響禮砲、演奏兩國國歌後,蔡總統與哈里斯總理分別致詞。

總統致詞時表示,今天很高興以隆重軍禮歡迎哈里斯總理再次來臺訪問。這是哈里斯總理就任以來第四度來訪,展現出對兩國邦誼的高度重視,她要代表臺灣人民,表達最誠摯的歡迎。

總統指出,從克國1983年獨立以來,臺灣就是克國第一個建交的友邦。去年克國獨立35週年,我們也特別派遣三軍儀隊參與克國獨立紀念日閱兵典禮,做了很精采的表演。

總統進一步表示,這是我國三軍儀隊成立60週年以來,第一次專程出國訪演,這也證明了臺克兩國之間堅定深厚的邦誼,且歷久彌堅。

總統也指出,臺灣和克國共享自由、民主及法治等普世價值,在國際上相互扶持,是彼此重要的盟邦。我們期許,透過更多的交流,持續深化雙方夥伴關係。

總統提到,前年,哈里斯總理訪問臺灣,參訪了高雄及金門的觀光業發展,這次也有許多參訪行程。我們也會針對國際情勢以及兩國共同關切事項,廣泛交換意見,相信有助於兩國未來的合作交流。

最後,總統祝福訪團行程圓滿順利,臺克兩國邦誼永固。

隨後,哈里斯總理致詞時首先以「海內存知己,天涯若比鄰」來形容臺克間特殊情誼。他說,臺克兩國邦交歷經36年,在雙邊共享民主、人權、法治等基本價值下,邦誼愈加穩固。此外,臺克兩國雖然相距遙遠,但在實質議題上,兩國相互緊密合作,包括在文化、教育、科學以及其他重要計畫上,已建立多項合作關係,不僅超越了距離,也讓兩國更加團結。

哈里斯總理指出,臺灣是克國堅實友邦,他要代表克國政府及人民感謝總統。事實上,克國長期在國際間支持臺灣,參與國際組織與活動。此次訪臺期間,他也將會努力深化兩國既有的堅固邦誼,期讓雙邊能持續互蒙其利,並祝福臺克友誼長存。

哈里斯總理提到,去年臺灣三軍儀隊遠赴克國參加35周年國慶慶祝表演活動,優異的表現令克國人民印象深刻。他很高興能參加剛才的軍禮歡迎儀式,充分展現了臺灣的軍事力量與成果。對蔡總統所展現出來全球女性領導者的典範,他也代表克國致上最高敬意。

包括陳建仁副總統、行政院長蘇貞昌、考試院長伍錦霖、監察院長張博雅、國家安全會議秘書長李大維、立法院副院長蔡其昌、內政部長徐國勇、外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發、法務部長蔡清祥、總統府副秘書長劉建忻,及克國駐臺大使哈菁絲(Jasmine E. Huggins Esq.)、使節團團長尼加拉瓜大使達比亞(William Manuel Tapia Alemán)等駐臺使節亦出席是項歡迎儀式。

 
總統主持「軍禮歡迎聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯」
 
 
總統主持「軍禮歡迎聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯」,並致詞
 
 
總統主持「軍禮歡迎聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯」
 
 
蔡英文總統今(16)日上午主持「軍禮歡迎聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯(Timothy Sylvester Harris)」,強調臺灣和克國共享自由、民主及法治等普世價值,並盼未來透過更多交流,持續深化雙方夥伴關係
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs