跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=PhKguhlr8fc
出席印太安全對話開幕典禮 總統盼臺美攜手開創夥伴關係全新一頁
總統出席「2019印太安全對話開幕典禮」
中華民國108年04月16日

蔡英文總統今(16)日上午出席「2019印太安全對話開幕典禮」,強調臺灣作為美國「自由開放的印太戰略」的全面合作夥伴,已準備好且很樂意、也有能力在印太以及其他地區做更多事,並期盼臺美持續攜手努力,開創夥伴關係全新的一頁。

總統以英文致詞時表示,很高興看到「美國在台協會」莫健(James F. Moriarty)主席、酈英傑(William Brent Christensen)處長,還有這麼多舊雨新知出席今年的「印太安全對話研討會」,並感謝遠景基金會董事長陳唐山及其團隊、和華府智庫「哈德遜研究所」的努力,促成今日的盛會。

總統歡迎美國國會代表團團長萊恩(Paul Ryan)前眾議長、強森(Hank Johnson)眾議員、貝肯(Don Bacon)眾議員及卡巴赫(Salud Carbajal)眾議員,他們的到訪印證臺灣和美國國會議員的堅定友誼。

總統說,昨天在「美國在台協會」的新館,她向酈英傑處長承諾不透露這棟美不勝收的新館費時多久才完工,並共同在新館紀念臺美夥伴關係里程碑:《臺灣關係法》立法40週年。

總統指出,40年來我們同舟共濟、共度時艱,以至現在能攜手打造更加繁榮穩定的世界,《臺灣關係法》的起草者們倘回顧過往,相信會引以為傲;《臺灣關係法》的精神流傳迄今仍屹立不搖,他們也會欣慰並引以為榮。在這基礎上,去(2018)年通過了《臺灣旅行法》及《亞洲再保證倡議法案》,而今年又提出了《臺灣保證法》。

總統提到,這項立法見證了臺美共同合作肯定臺灣的戰略重要性,並凸顯臺灣與國際社會的緊密關聯。我們知道在全球事務上,可以藉由與世界各地理念相近的朋友結合,加大合作力道和影響力。

總統說,為迎接全球日趨複雜的挑戰,我們需要一個全面性的策略,來加強我們的夥伴關係。這個夥伴關係可以透過共享的經濟安全、區域安全與區域參與,形塑我們共同的未來。

總統表示,經濟多元與國際連結有助臺灣提升經濟安全,我們有幸能吸引美國科技巨擎包括Google、Microsoft及Amazon來臺投資,去年6月臺灣也籌組了史上規模最大的代表團參加「選擇美國投資論壇」。她很高興郭台銘總裁也在現場,他和鴻海團隊對鞏固臺灣在世界經濟版圖的地位上,扮演了不可或缺的角色。

總統進一步指出,臺灣已是美國高科技供應鏈上的重要一環,也是美國許多企業在此區域及全球的重要夥伴,相信在座貴賓都同意,和理念相近的朋友共同確保全球供應鏈至關重要。

總統相信在座貴賓也都同意,貿易協定對於驅動全球成長極為重要。她有信心,鑑於臺美經貿的互補關係,締結貿易協定符合雙方最佳利益,並可作為印太區域其他國家的典範,展現我們的共享價值,以及堅持自由公平貿易制度的理念。

總統提到,區域安全是臺美夥伴關係的另一個重要面向,為了繼續捍衛我們的共享價值,臺灣的自由民主扮演關鍵的角色。

總統指出,我國在振興國防產業及創造更多與美國國防製造商合作的機會方面,大獲進展,相信還有更多軍購案在籌劃當中。幾年前原本不被看好的潛艦國造計畫現也進行順利,她很高興該計畫第一階段已經完成。

總統說,過去三年來,我們也看到美國現任政府持續穩定通過軍購案。那些軍購案讓我們有能力捍衛民主、自由市場及生活方式,也是維持臺海兩岸和平穩定的良好投資。

總統提出,中國軍隊昨天派遣大批軍機和艦艇進入我鄰近區域,這樣的舉動已威脅臺灣及此區域其他理念相近的國家。身為總統,她要告訴大家臺灣不會被恫嚇,這些行為只會加強我們的決心,我們的國軍有能力並決心全力保衛臺灣,不讓威嚇主宰我們的未來。

總統提到,值此重要時刻,我們接獲川普政府對臺第三次軍售的消息,美國將在亞利桑納州路克空軍基地訓練我飛行員。美國以訓練美軍的規格訓練我飛行員,加強保衛我領空的能力,她要感謝美國政府這項宣告,期待看到我們最優秀的飛行員接受全球最佳的訓練。

總統強調,作為美國「自由開放的印太戰略」的全面合作夥伴,臺灣已準備好、很樂意、也有能力在印太以及其他地區做更多事。

總統表示,上個月,我們舉行了首次的宗教自由區域對話,也宣布成立「印太民主治理諮商」,藉由這些平臺在理念相近的國家推動良善治理與人權。

總統指出,除了安全和戰略合作外,我們也看到了企業合作的極大潛力。我們正與美國「海外私人投資公司」合作,讓臺灣和美國公司能為東南亞與盟邦的基礎設施發展做出貢獻,並發揮「新南向政策」相輔相成的功能。

總統說,大家可以看到我們正在各方面取得重大進展,如同40年前推動《臺灣關係法》的國會議員,我們會勠力克服今日的挑戰,不會留待明天。

最後,總統表示,當我們重申友好關係之際,也必須開創臺美夥伴關係全新的一頁。相信今天的對話是一個討論如何推展我們夥伴關係的機會,我們攜手的努力也將繼續發揮關鍵作用,共同打造更美好的未來。

包括國家安全會議秘書長李大維及外交部長吳釗燮等亦出席是項活動。

總統致詞結束後,在會場外接受媒體訪問,針對美國國務院宣布新一批次對我國的軍售案,總統表示,這項軍售案的宣布來得及時。尤其昨天看到共軍的動態,不論是在空中或在海上,共軍所動員的船隻跟飛機,對區域及臺海間的穩定都造成蠻大的破壞。這不是一個負責任的區域大國應該做的事情。同時,我們非常感謝國軍弟兄姊妹的全程監控,掌握整個情勢,讓我們保衛國家的信心更加強化。她再次強調,「我們的國土主權是一寸都不讓,我們的民主自由,我們永遠都堅持。」

總統指出,美國宣布對臺軍售案,並持續提供我國空軍飛行員在路克空軍基地的培訓計畫,我們希望將來能強化我們空軍飛行員的品質,並且持續保持穩定,甚至是跟世界上所有優質的空軍都有同樣的品質,這對我們的國防來講,是非常重要。

 
總統出席「2019印太安全對話開幕典禮」,並致詞
 
 
總統出席「2019印太安全對話開幕典禮」
 
 
蔡英文總統今(16)日上午出席「2019印太安全對話開幕典禮」,強調臺灣作為美國「自由開放的印太戰略」的全面合作夥伴,已準備好且很樂意、也有能力在印太以及其他地區做更多事,並期盼臺美持續攜手努力,開創夥伴關係全新的一頁
 
 
總統出席「2019印太安全對話開幕典禮」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs