跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=IOJ92dDShx4
出席馬紹爾群島海妮總統國宴 總統:透過太平洋彼此連結 為世界做出更多貢獻
「海洋民主之旅」總統出席馬紹爾群島共和國海妮總統國宴
中華民國108年03月26日

蔡英文總統「海洋民主之旅」今(26)日晚間(臺北時間26日下午)出席海妮( Hilda C. Heine)總統國宴,期盼與馬紹爾群島透過太平洋彼此連結,一起為世界做出更多貢獻。

蔡總統致詞時表示,她和好朋友海妮總統都是自己國家第一位女性領導人,我們很清楚女性參與公共事務時,會面臨到的種種挑戰。因此,前年她來拜訪馬紹爾群島,和海妮總統形成一個共識,那就是應該舉辦區域的女性領導人論壇,促成更多關於性別平權議題的交流合作。

蔡總統說,她很高興這個構想,如今順利實現。在今天「太平洋婦女領袖聯盟」會議中,來自不同國家的與會代表,展開了非常有意義的對話。

蔡總統提到,這讓她想起大洋洲哲學家浩鷗法(Epeli Hau ’ofa) 曾說:從陸地的觀點來看,我們常被當成「遠洋中的一些島嶼」(islands in a far sea);不過從海洋的思維出發,我們則同屬於一片「群島之洋」(a sea of islands)。

蔡總統表示,我們並不渺小。我們能透過太平洋彼此連結,一起為世界做出更多貢獻。今天這場關於性別平等議題的多邊會議,就是最好的例子。

蔡總統進一步說明,同樣的道理,關於全球暖化或海洋保育等議題,只要更多太平洋區域的夥伴能夠攜手努力,我們將可以促成更多改變-畢竟太平洋是全球面積最大的海域。

蔡總統強調,臺灣有充分的意願和能力,要跟馬紹爾群島、美國、澳洲、紐西蘭、還有她剛拜訪過的帛琉,以及眾多理念相同的夥伴一起,積極落實聯合國的「永續發展目標」(SDGs)。

蔡總統指出,儘管臺灣還不是聯合國的正式會員,但我們對SDGs的重視,絕對不亞於任何一個聯合國會員。

蔡總統也非常感謝,不論是海妮總統、還是許許多多的好朋友,總是基於友情和正義感,長期為臺灣發聲,爭取合理的國際參與空間。

蔡總統說,只要給臺灣更多機會,臺灣將貢獻推動SDGs的經驗,臺灣也將可以為世界帶來更多不一樣的選擇。Taiwan can help, but Taiwan also needs your support.

最後,蔡總統請所有貴賓跟她一起舉杯,一起祝福全球永續發展,祝福美麗的太平洋生生不息,也祝臺灣和馬紹爾群島邦誼永固、友誼長存。

國宴開始,海妮總統致詞時表示,非常歡迎蔡總統率團前來馬紹爾群島訪問,她很榮幸能接待訪團。也期盼能透過太平洋婦女領袖聯盟會議,持續加強總體經濟政策的發展,並實現以公平及包容性原則為基礎的環境政策。她也提到,馬紹爾群島將與太平洋婦女領袖聯盟會議共同努力,支持太平洋地區的婦女,充分釋放她們的潛能,並讓合作夥伴及各方進行討論,以促進公平及包容性的發展。

包括馬紹爾群島共和國海妮總統夫婿(Thomas Kijiner,Jr.)、國會議長凱迪(Kenneth A. Kedi)、文化暨內政部長瑪俢(Amenta Matthew)、多位內閣部長、傳統領袖及婦女領袖、馬國駐臺大使艾芮瓊(Neijon R. Edwards)、美國駐馬紹爾群島大使Karen Stewart、澳洲駐密克羅尼西亞聯邦、馬紹爾群島及帛琉大使George Fraser、我外交部長吳釗燮、國安會副秘書長蔡明彥等訪團團員以及駐馬紹爾群島大使蕭勝中等亦出席是場活動。

 
「海洋民主之旅」總統出席馬紹爾群島共和國海妮總統國宴
 
 
蔡英文總統「海洋民主之旅」今(26)日晚間(臺北時間26日下午)出席海妮( Hilda C. Heine)總統國宴,期盼與馬紹爾群島透過太平洋彼此連結,一起為世界做出更多貢獻
 
 
「海洋民主之旅」總統出席馬紹爾群島共和國海妮總統國宴
 
 
「海洋民主之旅」總統出席馬紹爾群島共和國海妮總統國宴
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs