跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=l_FseraMYQM
出席太平洋婦女領袖聯盟會議 總統盼攜手展開全面跨國合作 更加澈底落實此區域性別平權
「海洋民主之旅」總統出席 「太平洋婦女領袖聯盟會議 」
中華民國108年03月26日

蔡英文總統「海洋民主之旅」於今(26)日下午(臺北時間26日上午)出席「太平洋婦女領袖聯盟會議 」。

會議開始,首先由牧師祝禱,隨後由馬紹爾群島共和國海妮(Hilda C. Heine)總統開幕致詞。她表示,臺馬兩國除了雙邊關係緊密,也同樣認知到,促進性別平權仍然是個挑戰。性別平權的議題常常被排除在「更重要」的議題之外,或者是最後才被排進議程。儘管如此,我們仍然必須持續奮鬥並堅持改變。

之後,蔡總統也以英文主題致詞(Keynote Statement),內容為:

承蒙海妮總統閣下的邀請,很榮幸也很高興能來參加「太平洋婦女領袖聯盟會議」,和太平洋地區各界傑出的婦女領袖交流。

臺灣是太平洋大家族的一份子,今天的參與顯得格外有意義。在我們的原住民族文化當中,女性常扮演著領導家族的核心角色。也有不少族群跟部落,在公共事務的參與上,對男性和女性都抱持同樣開放的態度。

我知道在南島民族的文化圈裡,也有非常類似的傳統。

例如,現在太平洋島國駐臺使節大多都是女性,這就是一個很好的例子。包括馬紹爾群島共和國大使、帛琉共和國大使、諾魯共和國大使、吉里巴斯共和國大使,以及吐瓦魯大使,都是女性。這些女性外交官的專業表現,讓我印象非常深刻。

在場的各位貴賓也都是很棒的例子。當然,海妮總統跟我,都是我們國家的第一位女性元首。這代表著,太平洋地區的性別文化越來包容、越來越開放。

我相信,我們在座每一位姊妹的故事,都能夠給其他姊妹們激發出更多的勇氣和更高的志氣。

在這裡,我想跟在座的姊妹們,以及所有的貴賓,分享臺灣推動性別平權的現況。

世界銀行剛發表的「2019年女性、經商與法律」報告當中,臺灣獲得91.25分,是全亞洲第一名。此外,全世界只有6個國家,取消了所有對女性的工作限制,臺灣就是其中之一。

這個月,臺灣的海軍,出現第二位女性上校艦長。我們也已經有傑出的女性戰鬥機飛行員。在以往陽剛的領域,有越來越多的女性參與,顯示了性別平權在臺灣已經落實生根。

臺灣在十多年前就開始推動性別平權。過去十年來,透過「女性創業飛雁計畫」,迄今臺灣女性企業家的比例已提升到36%。

當一個國家有越來越多女性能經濟獨立,社會就更加穩定、更加繁榮。所以我們正計畫幫助更多女性創業,獲得經濟上的獨立自主。

臺灣對女性創業的支持是跨越國界的。2016年,臺灣和美國在APEC架構下,一起設立「APEC婦女與經濟子基金」,就是希望透過資金協助,幫助更多女性創業,追求在職場的活躍。

我很高興在這邊跟大家分享,稍後,我將會跟海妮總統一起見證臺馬簽署「婦女創業小額貸款循環基金」備忘錄,為馬紹爾群島的婦女朋友,提供創業所需的資金設備。

除了帶來經濟自主之外,更重要的是,從赤手空拳到事業有成的過程,也會為女性帶來強大的滿足感、成就感以及自信心。

我一直都相信,真正的性別平等,來自於內心深處,強大的自信。女性從來就不需要爭取誰的肯定,更不是附屬品。只要我們相信自己,我們就能展現無窮的天賦。

各位太平洋地區的兄弟姊妹們,臺灣願意和大家一起合作,推動更廣泛的性別平權運動。所以在這邊,我要跟各位預告,今年6月和11月,臺灣將先後舉辦「泛太平洋暨東南亞婦女協會國際年會」(PPSEAWA),以及「第四屆世界婦女庇護安置大會」(4WCWS)。

臺灣有決心長期在這個區域的性別平權運動中扮演更活躍的角色。再次感謝能跟這麼多優秀的太平洋女性領導人齊聚一堂。

期待與大家攜手展開全面的跨國合作,更加澈底落實此區域的性別平權。

 

另外,澳洲國際發展暨太平洋事務助理部長Anne Ruston及關島議會議長Tina Rose Muña Barnes亦透過預錄影片致詞。

包括馬紹爾群島共和國文化暨內政部瑪修部長(Amenta Matthew)、美國聯邦眾議員Amata Coleman Radewagen、帛琉共和國國務部長馬緹娜(Faustina Rehuher-Marugg)、澳洲駐密克羅尼西亞聯邦、馬紹爾群島及帛琉大使George Fraser、美國駐馬紹爾群島大使Karen Stewart、我國外交部長吳釗燮、國家安全會議副秘書長蔡明彥等訪團成員及駐馬紹爾群島大使蕭勝中等亦出席是項活動。

 
「海洋民主之旅」總統出席 「太平洋婦女領袖聯盟會議 」
 
 
蔡英文總統「海洋民主之旅」於今(26)日下午(臺北時間26日上午)出席「太平洋婦女領袖聯盟會議 」
 
 
「海洋民主之旅」總統出席 「太平洋婦女領袖聯盟會議 」
 
 
總統出席 「太平洋婦女領袖聯盟會議 」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs