跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統期盼臺歐深化交流合作 雙方關係持續穩健邁進
總統接見「歐洲議會議員訪團」
中華民國108年02月20日

蔡英文總統今(20)日上午接見「歐洲議會議員訪團」,除感謝他們對臺灣的長期支持,也期盼雙方在共享的核心理念與價值之上,繼續深化交流合作,讓雙邊關係持續穩健邁進。

會談開始前,歐洲議會友臺小組朗根(Werner Langen)主席首先呈送由155位歐洲議會議員共同聯署的「促進臺海和平與穩定聲明」予總統,並表示,這份聲明傳遞來自歐洲的訊息,在今天具有無比的重要性。臺灣以及整個區域的和平穩定及繁榮,只能透過對話實現,而不是透過威脅或武力。對此,總統也代表政府及人民對歐洲議會議員的支持表達感謝,並期待雙方未來進一步的合作。

稍後總統於致詞時表示,非常歡迎老朋友再度光臨臺灣。尤其是朗根主席,從2014年出任友臺小組主席以來,一直在歐洲議會積極促進臺灣與歐盟關係,她要特別致上最深的感謝。剛剛朗根主席送給臺灣的這份禮物,也讓她非常開心。

總統指出,這份朗根主席領銜推動,由155位歐洲議會友臺小組議員共同聯署的「促進臺海和平穩定聲明」,也證明了只要堅持自由民主的理念,國際社會一定會給臺灣最大的支持。

總統提到,過去兩年多,中國對臺灣的打壓,試圖片面改變臺海現狀等作為,都已經引起國際社會的高度注意。她也注意到在歐洲議會,今年所舉辦的兩岸關係最新發展辯論。在座的朗根主席、貝爾德(Bas Belder)議員、庫侃(Eduard Kukan)議員及蒲睿達(Cristian Dan Preda)議員,都挺身而出,為臺灣仗義執言。對此,總統代表臺灣人民向他們表達感謝。

總統說,歐洲議會的友臺小組,長期以來不僅支持多項有關臺灣的決議,也一直在用最具體的方式支持臺灣。比如去年5月通過決議,呼籲執委會儘速完成臺歐盟雙邊投資協議(BIA)的準備工作。12月又通過決議,再次強調必須維持印太地區的安全和平,也多次重申臺灣在戰略和區域安全上的重要性。

最後,總統表示,放眼未來,臺灣做為歐盟理念相近的重要夥伴,希望雙方在共享的核心理念與價值之上,繼續深化交流合作,讓雙邊關係持續穩健邁進。

訪賓一行尚包括歐洲議會友臺小組榮譽主席亞森柏(Georg Jarzembowski)、人民黨團政策顧問韓閔謝(Michael Hahn)、庫侃議員政治顧問沈悠如(Juraj Sevella)等,由外交部長吳釗燮及歐洲經貿辦事處處長馬澤璉(Madeleine Majorenko)陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。

 

附件檔案:

  • Statement on promoting peace and stability in the Taiwan Strait PDF
 
總統接見「歐洲議會議員訪團」
 
 
蔡英文總統今(20)日上午接見「歐洲議會議員訪團」,除感謝他們對臺灣的長期支持,也期盼雙方在共享的核心理念與價值之上,繼續深化交流合作,讓雙邊關係持續穩健邁進
 
 
總統接見「歐洲議會議員訪團」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs