跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

出席2018未來科技展 副總統呼籲民眾把握機會前來參觀
副總統出席「2018未來科技展」開幕典禮
中華民國107年12月13日

陳建仁副總統今(13)日下午出席「2018未來科技展」開幕典禮,肯定「未來科技展」結合學術研究成果與產業創新,並盼望與各國合作,給未來全世界、全人類更好生活。

副總統致詞時表示,很高興第二次來參加「未來科技展」,在科技部陳良基部長領導之下,展出結合學術研究的成果與產業創新,讓科學家創新研究的成果能夠獲得產品開發,對於人類未來的福祉有更好的貢獻。而今年的展出比去年更豐富,他做為一個科學人,期待看到大家豐碩的成果。

副總統認為,科技創新是推動一個國家,甚至是全體人類進步最重要的力量。這幾年來,臺灣的學術研究、科技創新有很多很好的成果。今年 10 月「世界經濟論壇」(WEF)公布「2018年全球競爭力報告」,臺灣在 140 個國家中排名第13名。特別是在「創新能力」上,不僅拿下亞洲第一、全球第四的亮麗成績,還被稱為是「超級創新者」(super innovators)。

副總統指出,臺灣具有豐沛的研究能量,有很多年輕、能幹又願意奉獻心力的年輕科學家、研究員一起來努力。臺灣的產業是有能力承接具有創新的研發成果,而開發成各式各樣的產品,相信整個鏈結對於臺灣未來的發展相當重要。

副總統提到,這兩年多來,政府透過政策鬆綁、創新資本的媒合,促進一個更完善的創新環境。政府也積極推動「5加2產業創新研發計畫」,像是永續能源、人工智慧、智慧物聯網、生技醫療等,除了在技術、資金、智慧財產等方面努力外,最重要的就是人才。感謝科技部、經濟部、衛福部等相關部會建立人才庫,讓好的研究成果能夠展現。

副總統說,「未來科技展」對於年輕的科學家來説,是一個很好挖寶的地方,「希望在未來的3天,大家都可以多多來這裡發掘寶藏」。臺灣科技研發也和歐美、日韓等國家一樣,經過長期學術的努力,並推動國際科技外交及合作,希望讓遠道而來的外賓看到,臺灣的科技發展可以在世界上與大家並駕齊驅,而我們更盼望與各國有更好的合作。

副總統指出,「未來科技展」以「創新群聚、接軌全球、未來十年的科技浪潮」為主軸,聚焦在人工智慧應用、綠能儲能、生技製藥、奈米材料等領域,是人類未來生活上所需的科技成果,也對「5加2產業創新政策」注入一股興盛的力量。

最後,副總統再度呼籲民眾把握接下來3天的展出前來參觀,也預祝「未來科技展」圓滿成功,期許給未來全世界、全人類,以科技為基礎、智慧經濟創新的更好生活。

隨後,副總統與現場貴賓一同進行開幕式並參觀展場。

包括科技部長陳良基、立法委員吳思瑤、台北市電腦公會理事長童子賢、台灣生物產業發展協會理事長李鐘熙、台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁、中興大學校長薛富盛等亦出席是項活動。

 
副總統出席「2018未來科技展」開幕典禮
 
 
陳建仁副總統今(13)日下午出席「2018未來科技展」開幕典禮,肯定「未來科技展」結合學術研究成果與產業創新,並盼望與各國合作,給未來全世界、全人類更好生活
 
 
副總統出席「2018未來科技展」開幕典禮
 
 
副總統出席「2018未來科技展」開幕典禮,並致詞
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs