跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=JlloUF68Xhg
出席工業節大會 總統:與企業充分合作 一起實現臺灣經濟關鍵的、全面的升級轉型
總統出席「第72屆工業節大會」
中華民國107年11月09日

蔡英文總統今(9)日下午出席「第72屆工業節大會」時表示,面對國際政經局勢的劇烈變化及全球產業分工可能重組,政府會持續與企業充分合作、一起實現臺灣經濟關鍵的、全面的升級轉型。會後總統並針對馬前總統近來「新三不」的說法發表談話。

總統致詞時首先恭喜今年獲得肯定的300多家廠商,她指出,為了感謝製造業對臺灣經濟的長期貢獻,政府每年都會頒發感謝狀表揚創業超過40年、50年的優良廠商。

總統表示,工業是帶動經濟發展的火車頭。我們的榮景、臺灣的繁榮,有很大一部分原因是我們製造業在全球供應鏈上占有關鍵的地位。這陣子,由於美中貿易衝突升溫,全球經貿秩序發生變化,臺灣經濟和產業結構確實面臨挑戰,不過她認為,這同時也是轉型的契機。這兩年多來,臺灣積極強化產業體質、推動產業升級轉型,就是要因應瞬息萬變的國際情勢。

總統說,政府希望協助產業保持競爭力,推動「5加2產業創新計畫」,是要讓過去以「效率」為傲的經濟發展模式,加入「創新」作為核心,形成新的模式。現在,「5加2產業創新計畫」已經有具體的成果。

總統也與大家分享她在今年上半年密集拜訪「5加2產業創新計畫」參與業者的成果表現。她說,在臺中,她看見智慧機械廠商導入智慧化系統,克服資訊量龐大、錯綜複雜等問題,短時間內就能完成高精度要求的訂單;在桃園,她看見AIoT(人工智慧加物聯網)廠商亮眼的成績。她認為,臺灣在製造領域,擁有其他國家少見的大數據優勢,利用巨量資料、開發出新的方法,也是我們在人工智慧領域的利基。

總統進一步說明,在中研院及許多企業的支持下,「臺灣人工智慧學校」也正在密集培育AI人才,為產業提供關鍵的人才與技術。政府也會全力協助製造業,升級為真正「工業4.0」的企業,目前正在研擬智慧機械投資減抵方案,希望讓大家投資更有動力。此外,政府也成立專案小組隨時掌握情勢變化,積極完善投資環境,以吸引外資加速投資臺灣,並協助臺商掃除返鄉投資障礙。

總統說,「雞蛋不能都放在同一個籃子裡」。因此我們也加快腳步,推動貿易和生產基地的多元化。比如,在新南向國家設立臺灣投資窗口,積極促成跨國合作,加速臺灣在東協、南亞、紐澳等國家的布局。去年一整年,臺灣和新南向國家的雙邊貿易成長15.5%。今年,新版的《臺菲投資保障協定》已經生效,印度政府也通過了《臺印雙邊投資保障協議》。未來,政府會繼續努力,洽談或更新投資保障協定,給臺商更多保障與支持。

總統也提到,《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)將在今年12月底生效,這段時間以來,政府把加入CPTPP的準備列為重點工作,並會全力爭取加入接下來的第二輪談判。她也再次強調,國際政經局勢正在劇烈變化,全球的產業分工很可能重組。在變局當中,臺灣需要充實力量,也需要把握機會。

總統認為,只要政府與業者充分合作,善用中、大型臺商在區域分工的整合能力、以及全球布局能量,再加上中小企業的活力,臺灣一定有能力開展全新的戰略布局。

總統強調,她會與所有的業界先進繼續攜手努力,一起實現臺灣經濟關鍵的、全面的升級轉型。「臺灣的未來,能不能越來越好,能不能繼續在全球供應鏈扮演不可或缺的角色,就看我們了。」

隨後,總統針對馬前總統前天發表的「新三不」說法,對現場採訪記者發表談話。總統說,身為現任總統的她,要告訴全體的國人同胞:馬前總統在三年前馬習會時,國人同胞就已經對於他一向堅持的「一中各表」的態度產生質疑,質疑他在馬習會時沒有堅守他自己長期以來「一中各表」的立場。時隔三年之後,他在三週年的紀念會時,提出了「新三不」,是一個更大的讓步。

總統表示,這個「新三不」的說法,是在一個錯誤的時空環境下,錯誤傷害了臺灣主權的事情。大家都知道,中國在這段時間對臺灣的打壓非常多,馬前總統在這個當下說出「新三不」,其實對中國、對國際社會都送出了一個錯誤的訊息,那就是中國的打壓是有效的,臺灣人是會屈服的,而這對於臺灣人、對臺灣主權的傷害是很大的,尤其說這個話的人是臺灣的前任的總統,會讓國際產生更多誤解,更何況臺灣人民對於未來的選擇權,是不可被動搖的。

總統說,這段時間以來中國對臺灣的打壓,相信大家都很清楚,包括在外交上買走我們的邦交國、剝奪我們國際組織的參與權利,同時軍事上還有船艦與軍機的繞臺等作為,甚至於在臺灣境內散播假訊息,造成社會的對立,在過去這段期間,這些打壓是連續不斷的。總統認為,這時候我們最需要的是臺灣人民一致團結對外,馬前總統在這個時候說這樣的話,確實非常的不恰當,也讓人有扯後腿的感覺。

總統提到,昨天在海軍軍艦的成軍典禮上,她所講的「三不」,不只是說給國軍弟兄姐妹聽,也是說給全體同胞,更是要提醒馬前總統。做為一個前任總統應該要注意他自己對這個國家主權的責任。同時,在這裡她也要請問在野的國民黨,對於馬前總統講的「新三不」,國民黨的態度究竟是如何,到現在我們並沒有聽到國民黨有不同的聲音。她期待,做為最大的在野黨,在這個當下,必須在這個嚴肅的議題上面能夠跟臺灣人民一起堅守我們的主權、堅守我們的立場,這是她對最大的在野黨的期待。

包括經濟部長沈榮津、內政部次長林慈玲及中華民國全國工業總會理事長王文淵等亦出席是項活動。

http://www.youtube.com/watch?v=YfGZABss1Bs
 
總統出席「第72屆工業節大會」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs