跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=6c2qqZBzj_s
見證衛武營國藝中心開幕 總統邀請全世界一同感受最美好的文化饗宴
總統出席「衛武營國家藝術文化中心開幕啟用典禮」
中華民國107年10月13日

蔡英文總統今(13)日下午出席「衛武營國家藝術文化中心開幕啟用典禮」,除說明衛武營落成對臺灣重要的意義,並邀請全臺灣民眾、全世界朋友,一起走進衛武營,感受亞洲最大的單一屋頂綜合劇院場館、最美好的文化饗宴。

總統致詞時表示,今天非常高興和大家一起見證「衛武營國家藝術文化中心」開幕的重要時刻。從規劃到完工,衛武營的興建一共經歷了三位總統,長達15年的時間。這個場館的落成,不僅代表了當年大家所期待的「空間解嚴」,更代表了我們對於「文化平權」的努力。

總統認為,衛武營的落成對整個臺灣來說,有三個非常重要的意義。第一,這是高雄的衛武營,也是南方建設經驗的重要展現。這15年來,衛武營國家藝術文化中心即使曾經延宕,但在文化部鄭麗君部長、國家表演藝術中心朱宗慶董事長和衛武營簡文彬總監的努力下,一步一步完成,才終於順利地將衛武營今天的面貌呈現給國人。從無到有,確確實實代表了政府對於區域均衡、文化平權的努力。讓南部民眾不用大老遠跑到臺北,就能享受世界一流的藝術展演,這就是文化平權的意義。

總統接著指出,第二,這是臺灣的衛武營,也是臺灣空間解嚴最好的歷史寫照。假如把衛武營放到更長遠的歷史脈絡來看,這是一個空間民主化的議題。衛武營曾經是戒備森嚴的軍事用地,經過民間團體二十多年的努力,組成「衛武營促進會」,不斷的說服和爭取,才終於有了我們今天看到的衛武營。臺灣這塊土地上,處處充滿對威權不斷抵抗、折衷協調的痕跡。透過很多先人的努力、空間的民主化,才成為今天我們共享的果實。

總統提到,第三,這是世界的衛武營,這幾年,臺灣的藝術家在國際舞台上展現的實力,大家有目共睹。國家在北、中、南的藝術場館建設,也投入了相應的資源。衛武營的開幕也代表臺灣國家表演藝術中心的最後一塊拼圖終於完成。現在高雄捷運橘線上,除了衛武營,還有高雄海洋文化及流行音樂中心、大東文化藝術中心以及駁二特區。高雄的藝術文化廊道已經正式成形。未來的高雄不會只是工業大城,更會是南部文化藝術的重鎮。

總統表示,衛武營的完成,要感謝許多人的努力和付出。尤其是整個建築團隊,無論是參與建築設計的設計師、參與音響舞台規劃的人員,或是全力以赴的建築英雄們,都非常關鍵,也非常重要。正因為每一個人的全心投入,才有今天的衛武營。

總統談及,在這個過程當中,有一位不幸遭遇工殤的建築英雄嚴德義先生,她要代表國家向嚴先生的家屬致意,也對嚴先生的付出致上最深的感謝。「我們會記得,今天的衛武營、我們所擁有的一切,都來自默默付出的建築英雄們」。

最後,總統邀請所有的高雄市民、全臺灣的民眾、全亞洲和全世界的朋友,一起走進衛武營,一起全心感受這座亞洲最大的單一屋頂綜合劇院場館、最美好的文化饗宴。

啟用典禮以音樂會形式進行,特選已故作曲家蕭泰然的「來自福爾摩沙的天使」、旅美作曲家黃思瑜的「客家薪傳」,以及臺灣青年作曲家王乙聿的「簧」,由衛武營藝術總監簡文彬親自指揮國立臺灣交響樂團與高雄市交響樂團等聯合演出。

包括總統府秘書長陳菊、行政院政務委員張景森、文化部長鄭麗君、高雄市代理市長許立明、國家表演藝術中心董事長朱宗慶、荷蘭建築師法蘭馨.侯班(Francine Houben)等亦出席是項活動。

 
總統出席「衛武營國家藝術文化中心開幕啟用典禮」
 
 
總統邀請所有的高雄市民、全臺灣的民眾、全亞洲和全世界的朋友,一起走進衛武營,一起全心感受這座亞洲最大的單一屋頂綜合劇院場館、最美好的文化饗宴
 
 
蔡英文總統今(13)日下午出席「衛武營國家藝術文化中心開幕啟用典禮」,除說明衛武營落成對臺灣重要的意義,並邀請全臺灣民眾、全世界朋友,一起走進衛武營,感受亞洲最大的單一屋頂綜合劇院場館、最美好的文化饗宴
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs