跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=jy4e7WTH1fE
總統:政府民間共同面對挑戰 為國家帶來更好的發展機會
總統接見「國際同濟會台灣總會理監事首席、全國十大傑出農業專家、兒童守護天使及青少年發明家」
中華民國107年09月14日

蔡英文總統今(14)日上午接見「國際同濟會台灣總會理監事首席、全國十大傑出農業專家、兒童守護天使及青少年發明家」一行,感謝同濟會台灣總會幫助臺灣走向世界,也盼同濟夥伴持續發揮影響力,讓臺灣「同舟共濟」的力量更強大,與政府一起面對挑戰,為國家帶來更好的發展機會。

總統致詞時提到,去年11月,她曾到桃園參加國際同濟會在臺50週年慶祝晚會,很高興今天能夠在總統府接待許嫦卿總會長及各位貴賓,也向所有的得獎人表達最誠摯的恭賀。

總統指出,國際同濟會成立一百多年來,會員分布在超過九十個國家。經過同濟夥伴的努力,現在同濟會在世界上最大的區總會,就是台灣總會,實在很不簡單。這個成果不但代表了同濟會的蓬勃發展,也讓世界看見臺灣人熱心服務、樂於奉獻的精神。

總統說,像是同濟會和聯合國兒童基金會一起推動的「消滅母嬰破傷風」計畫,台灣總會是全球捐獻最多的區總會。在今年六月,聯合國兒童基金會還特地為台灣總會舉辦感恩餐會。在座的同濟夥伴都是幫助臺灣走向世界的重要力量。

總統提及,同濟會台灣總會不但規模第一、捐獻第一,做服務也是跑第一。在許多公益服務上,都可以看到同濟人的付出。也因為有同濟人的努力,歷年來台灣總會所舉辦的「全國兒童守護天使」評選,以及「全國十大傑出農業專家」表揚,都為國家帶來不斷進步的動力。

總統說,上週剛召開的全國農業會議,提出了許多具體結論和重要亮點。接下來,對於推動食農教育立法、以及建立全國植物防疫系統等等的方向,都會逐步落實。

針對「傑出農業專家」在農業領域的貢獻,總統表達感謝之意,也希望他們繼續發揮所長,提供寶貴意見,一起提升臺灣農業的競爭力。此外,總統也感謝「兒童守護天使」的付出,讓臺灣的弱勢兒童,受到更好的照顧。

總統說,今天現場還有第一屆的「全國十大傑出青少年發明家」,看到同學們的發明介紹,每一項都是讓生活用品有更貼心的設計、使用起來更便利,她很佩服同學們的巧思和努力。她認為發明家需要十足的好奇心和堅強的毅力,同學們都具備這樣的條件,她恭喜得獎同學,也祝福他們未來在創造與發明的路上有更多成果。

總統也特別肯定台灣總會從今年增列這項選拔,鼓勵青少年投入發明的行列,讓他們能獲得更多表現的機會。她強調,過去兩年多來,不斷創新、開創機會是政府一直在做的事,包括推動「5加2產業創新」、新南向政策,都是要為臺灣注入新活力、尋求新發展。

最後,總統說,政府有決心,也需要民間的支持。她要請同濟夥伴持續發揮影響力,讓臺灣「同舟共濟」的力量更強大,政府民間一起面對挑戰,為國家帶來更好的發展機會。

訪賓一行由內政部次長花敬群、行政院農委會副主任委員李退之、衛福部社會及家庭署長簡慧娟及教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長陳菊也在座。

 
總統接見「國際同濟會台灣總會理監事首席、全國十大傑出農業專家、兒童守護天使及青少年發明家」,並合影
 
 
總統接見「國際同濟會台灣總會理監事首席、全國十大傑出農業專家、兒童守護天使及青少年發明家」
 
 
總統接見「國際同濟會台灣總會理監事首席、全國十大傑出農業專家、兒童守護天使及青少年發明家」,並致詞
 
 
總統接見「國際同濟會台灣總會理監事首席、全國十大傑出農業專家、兒童守護天使及青少年發明家」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs