跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

接見臺法科技學術慶典訪賓 副總統期許雙邊關係再創合作新猷
副總統接見「臺法科技學術慶典訪賓」
中華民國107年09月13日

陳建仁副總統今(13)日上午接見「臺法科技學術慶典訪賓」時表示,藉由本次慶典等活動,深化雙邊友誼,並期待臺法關係未來的發展,再創雙方合作新猷。

副總統以英文致詞表示,很榮幸法國政府派出最優秀的人來參加「臺灣法國科技學術慶典」,顯見法國政府珍視兩國科學家的合作,並預見未來無窮的潛力。這也說明臺法多元的合作關係,在歐洲各國中,法國是臺灣在科技領域最緊密的合作夥伴。

副總統指出,臺灣的科技部與法國國家研究總署已密切合作長達10年,和法蘭西自然科學院的合作更長達20年。此次科技學術慶典是雙方長期合作史上最嶄新的一次,除提供聯繫交流的好機會,更可激發年輕科學家致力於各自領域內的研究。

副總統說,我們也看見其他領域的合作機會。本週二,法國國民議會友臺小組來到總統府,總統欣見臺灣與法國從中央到地方官員乃至民間,都在加強交流。這些政治發展當然也對其他領域產生影響。臺法的經貿關係持續提升,去年臺法貿易總額成長率達到24%。

副總統也提到,法國葡萄酒在臺灣較以往更受歡迎,佔了30%以上的市場。第一本《臺北米其林指南》也在今年出版,20間餐廳獲得星級評價。就像法國一樣,與家人和朋友共享美食是我們臺灣文化認同的重要面向。

副總統認為,臺灣和法國都致力於民主、言論自由和人權等共同價值,奠定臺法未來合作的堅實基礎。他期盼,藉由臺法科技學術慶典等活動,持續深化雙邊友誼,並期待臺法關係未來的發展。也預祝「臺灣法國科技學術慶典」圓滿成功,再創雙方合作新猷。

訪賓一行由科技部長陳良基、法國在台協會處長柯柏睿(David Kibler)陪同,前來總統府拜會副總統。

 
副總統接見「臺法科技學術慶典訪賓」,雙方握手致意
 
 
副總統接見「臺法科技學術慶典訪賓」,雙方交談甚歡
 
 
副總統接見「臺法科技學術慶典訪賓」
 
 
副總統接見「臺法科技學術慶典訪賓」,並於會後合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs