跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

連結在地、連結未來、連結國際 副總統:翻轉機械產業 創造下一波成長新動能
副總統出席「2018年臺北國際塑橡膠工業展暨臺北國際製鞋機械展開幕典禮」
中華民國107年08月15日

陳建仁副總統今(15)日上午出席「2018年臺北國際塑橡膠工業展暨臺北國際製鞋機械展開幕典禮」,說明臺灣塑橡膠產業在全球占有舉足輕重的地位,並強調政府未來將藉由連結在地、連結未來、連結國際3大策略,與業者共同打拼,帶領臺灣塑橡膠工業及製鞋機械朝智慧化及高值化發展。

副總統致詞時表示,「臺北國際塑橡膠工業展」開辦16屆以來,透過展示優良產品、提供客製化服務以及展現研發創新能量,已成為全球塑橡膠產業指標性的採購平台,不但完整呈現我國優質塑橡膠上、中、下游產業鏈,更因應工業4.0趨勢,結合機器人、物聯網、雲端運算等最新科技,展現臺灣的競爭力,值得肯定。

副總統指出,塑橡膠與人類生活的關係十分密切,也是工業中最被廣泛使用的材料之一。臺灣塑橡膠產業能成功掌握各種創新技術,在全球占有舉足輕重的地位,塑橡膠機械絕對是最重要的推手之一。

副總統進一步說明,臺灣塑橡膠機械廠商多為中小企業,無論是生產或銷售,都能展現高度彈性,快速因應環境變化,再加上完整的產業聚落、具競爭力的價格等特色,深受全球買主肯定,造就臺灣塑橡膠機械2017年出口值超過11億美元的佳績。

副總統提到,與日常生活密不可分的鞋類產品,也從傳統勞力密集轉向環保節能、智慧化及自動化生產,因此製鞋機械在國際鞋業產業鏈中,同樣扮演不可或缺的重要角色。我國製鞋機械遍佈全球,市占率高達七成,希望未來透過知名鞋類國際品牌及臺灣製造的製鞋機械緊密合作,讓MIT的實力帶動全球製鞋業的升級。

副總統說,蔡總統上任兩年來,積極推動「5加2產業創新計畫」,其中「智慧機械產業推動方案」,政府藉由連結在地、連結未來、連結國際3大策略,除了積極打造臺中成為智慧機械之都,整合中央部會及地方政府產學研人才能量,進行產業人才扎根與專業人才培育外,也透過協助已達到生產線數位化的大型廠商,加速推動智慧製造,並協助中小企業導入數位化,幫助廠商「連結未來」。

在「連結國際」方面,副總統指出,我們持續強化與歐美日技術合作、與新南向國家產業合作,並運用政府資源,展現臺灣智慧機械解決方案的實力,協助臺灣智慧機械拓銷海外市場。相信在政府及各位業者的攜手努力下,一定能夠翻轉臺灣機械產業,創造下一波成長動能。

展望未來,副總統表示,政府將持續挹注資源,與業者共同打拚,帶領臺灣塑橡膠工業及製鞋機械朝智慧化及高值化發展。對產業界的熱烈參與,以及主辦單位用心籌劃本次展覽,並辦理多場次技術專題研討會,提供參展廠商彼此學習交流機會,藉以提升廠商研發實力及產品競爭力,副總統也表達由衷謝忱,並祝福本次展覽圓滿成功。

隨後,由臺灣機械工業同業公會理事長柯拔希致贈「智慧機械產業白皮書」給副總統;副總統也與現場貴賓一同啟動揭幕儀式,並參觀塑橡膠加工機械區及臺北國際製鞋機械展區等。

包括立法院院長蘇嘉全、經濟部次長曾文生、外貿協會董事長黃志芳、臺灣機械工業同業公會理事長柯拔希及召集人魏燦文等亦出席是項活動。

 
副總統出席「2018年臺北國際塑橡膠工業展暨臺北國際製鞋機械展開幕典禮」
 
 
副總統出席「2018年臺北國際塑橡膠工業展暨臺北國際製鞋機械展開幕典禮」
 
 
副總統出席「2018年臺北國際塑橡膠工業展暨臺北國際製鞋機械展開幕典禮」
 
 
副總統也與現場貴賓一同啟動揭幕儀式
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs