跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統「同慶之旅」 致贈巴拉圭及貝里斯兩國禮品 傳揚臺灣精神 與兩友邦邦誼永固
總統「同慶之旅」贈禮說明記者會
中華民國107年08月08日

蔡英文總統將於今(107)年8月12日至20日率團訪問中南美洲友邦巴拉圭及貝里斯,並將致贈禮品予兩友邦元首等人。總統府今(8)日下午召開總統「同慶之旅」贈禮說明記者會,由總統府發言人張文蘭說明此行禮品特色與致贈意涵。

張發言人表示,總統致贈巴拉圭總統卡提斯(Horacio Cartes)的禮品是瓷器《領先群倫》,由王俠軍老師設計。卡提斯總統之暱稱是「公雞」,這項禮品有公雞一枝獨秀,領先群雄之意,搭配紅色領巾,也符合執政黨「紅黨」的色彩。此外,雞在臺灣農業社會有顧家象徵,卡提斯總統向來關心民情,這項禮品也代表總統對卡提斯總統的祝福與致敬之意。

張發言人指出,致贈巴國總統當選人阿布鐸(Mario Abdo Benítez)的禮品是木雕《空間》,由鹿港工藝大師黃紗榮所設計。《空間》是以樹木、葡萄、葡萄藤葉及鳥傳達生生不息、活力滿滿的概念,以圓形的樹木環繞表示圓融福氣,代表總統祝福阿布鐸總統執政順利圓滿。

張發言人也指出,致贈阿布鐸夫人席凡娜(Silvana López Moreira de Abdo)的禮品是法華窯《慈暉富貴如意藍鵲組》,共有一壺二杯,由張美雲老師所製作,張老師投入陶瓷製作超過40年,是鶯歌重要陶藝大師,她的作品獲多家博物館收藏。這項作品以牡丹為主體,搭配臺灣藍鵲把手造型,寓意阿布鐸夫人慈暉滿照,富貴吉祥。

張發言人提到, 由於巴國副總統布琪達(Alicia Beatriz Pucheta de Correa)喜愛佩戴紅色飾品,因此總統特別選送《三圈紅玉髓造型項鍊》給布琪達副總統。事實上,「紅玉髓」喻為「保護者」,布琪達副總統曾任巴國大法官,為巴國司法及正義之保護者,與這項禮品的寓意相同。

張發言人說,致贈巴國副總統當選人韋拉斯格斯(Hugo Velázquez Moreno)的禮品是漆藝《陽光仙島》,由盧關中老師所創作,盧老師曾表示,漆器類作品能獲選為出訪禮品,讓他相當開心,對國內漆藝產業也有莫大的鼓舞。事實上,《陽光仙島》是以太陽為主體,搭配臺灣之芭蕉葉(綠)、愛文芒果(黃)、屏東蓮霧(紅)、巨峰葡萄(紫)等寓意臺灣為物產豐饒之仙島,亦盼將臺灣之豐饒分享友邦,祝賀巴拉圭繁榮昌盛。

有關貝里斯的禮品,張發言人表示,此次總統致贈貝國總理巴洛(Dean Barrow)的禮品是瓷器《雁領群雄》,由「1300精瓷」總監沈亨榮所創作,這項禮品以雁為主體,向夢想前進,象徵祝福巴洛總理帶領貝國百姓邁向美好生活。

張發言人指出,致贈貝國總理夫人芭珞(Kim Simplis Barrow)的禮品是瓷器《乘風翱翔》,也是由沈總監所創作,這項作品以鳳凰為主體,而芭珞夫人近年投身公益,如鳳凰般為人民奉獻。

最後,張發言人提到,總統致贈貝國總督楊可為(Colville Young)的禮品是《封猴掛印》,由顏金益老師所創作,這項禮品是以臺灣獼猴為創作主題,透過臺灣特有漆線工藝精工雕刻而成,且符合楊總督的生肖,楊總督曾多次訪臺,相當喜愛臺灣文化,相信這項作品定能受到楊總督的喜愛。

隨後,並由「巴拉圭阿布鐸總統當選人禮品:木雕《空間》」創作者黃紗榮老師,以及製作「貝里斯巴洛總理伉儷禮品《雁領群雄》及《乘風翱翔》」創作者沈亨榮老師,分別介紹創作理念與心得。

 
總統「同慶之旅」贈禮說明記者會
 
 
「巴拉圭阿布鐸總統當選人禮品:木雕《空間》」創作者黃紗榮老師分別介紹創作理念與心得
 
 
「貝里斯巴洛總理伉儷禮品《雁領群雄》及《乘風翱翔》」創作者沈亨榮老師分別介紹創作理念與心得
 
 
總統「同慶之旅」贈禮說明記者會
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs