跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=3dWm2jzBnEA
為「新海軍啟航」紀念碑揭牌 總統:海軍新時代由「潛艦國造」來領航
總統視察「海軍司令部」
中華民國107年08月06日

蔡英文總統今(6)日上午視察「海軍司令部」,為「新海軍啟航」紀念碑揭牌,宣示中華民國海軍邁入新時代,由「潛艦國造」來領航,並期勉所有海軍弟兄姊妹不怕苦、不畏難,一起克服挑戰,共同乘風破浪、永固海權。

總統抵達後,先至戰史館參觀,接著,前往作戰中心視導;之後,總統步行至永固海疆紀念碑前,為「新海軍啟航」紀念碑揭牌。

 

總統致詞內容為:

今天,我們在這裡為「新海軍啟航」紀念碑揭牌,也是宣示中華民國海軍,即將要邁入新的時代。

海軍的新時代,將由「潛艦國造」來領航。潛艦國造,不僅可以為海軍補強水下戰力,更重要的,是要重新打造國軍「不怕苦、不畏難」的精神。

眾所皆知,海軍需要潛艦戰力。但是,從1980年代末期的兩艘劍龍級潛艦後,臺灣就再也沒有辦法,透過對外採購獲得潛艦。走向國造,卻因為怕苦、畏難,而停滯不前。

不過,有困難我們應該想辦法克服,而不是畏縮不做。沒有決心、沒有信心,就沒有國防。所以,我始終堅持國防自主,因為國防自主的意義,不只在武器裝備自研自製上,也代表國軍在建軍備戰上,將以創新思維,建立防衛臺澎金馬的戰力。

而潛艦國造就是這個理念的實踐。「自助人助」,現在,我們的決心與信心,國際友人看到了。在國防部與海軍同仁的努力下,透過跨國合作,以及國內產官學齊心協力,我們正在一一突破研發和製造的瓶頸。

黃司令,請你盡全力,帶著所有海軍弟兄姊妹,來達成任務。

這一段時間以來,國際及區域情勢發生了很多變化,國家安全所面臨的威脅更為明顯和複雜。

所以,為了因應國家安全的需要,我要求行政院和國防部,增列明年度的國防預算。2019年,國防預算編列了3,460億元,比起前一年增加了183億。而整體國防預算將會占國內GDP的2.16%。

同時,我也要求加速戰力的整建。將有951億元,會用在軍事投資項,增加了139億。而在戰力整建的投資中,會有736億投入國防自主,增加了250億。也就是說,在國防預算中,有21.3%,是為了推動國防自主計畫。

國防預算的增加,代表我向國人宣示,政府強化國防的決心,也是我向國軍宣示,政府對於國軍戰力的信心。

在這樣的決心和信心底下,國軍的任務就是:以不怕苦、不畏難的精神,達成我一再下達的,「務實建軍備戰」的指示。

營造堅實而創新的國軍,是所有國防政策的願景,國軍不會單打獨鬥,我是三軍統帥,我會帶著大家一起完成這個願景。

就任後,第一次到蘇澳海軍基地時,我曾經向在場官兵宣示:「我跟你們在同一條船上,未來一起乘風破浪」。

這兩年一路走來,我在海軍的戰備抽測中,看到海軍精實的戰力。我從「潛艦國造」的進度當中,看到海軍使命必達的志氣。我也在陸戰隊弟兄姊妹的戰技當中,看到陸戰隊的昂揚士氣。

今天,在這裡,我看到海軍即將寫下光輝的歷史新頁,並感受到海軍前輩─宋長志將軍立碑寫下「永固海權」的意義。

我們是一個海洋國家,海權就是臺灣的命脈。今天,我留下「新海軍啟航」的訓勉,就是要讓海軍所有弟兄姊妹,勿忘宋將軍的期許。

我要再說一次,「我跟你們在同一條船上,未來一起乘風破浪」。在啟航鳴笛後,我會和所有海軍弟兄姊妹,一起克服挑戰,共同乘風破浪、永固海權。

海軍,「各纜收回」、「動俥」。

 

包括國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、參謀總長李喜明及海軍司令黃曙光等亦出席是項活動。

 
總統視察「海軍司令部」
 
 
總統視察「海軍司令部」,並致詞
 
 
總統視察「海軍司令部」
 
 
總統視察「海軍司令部」,並參觀戰史館
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs