跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統盼美國越柬寮僑胞為新南向政策貢獻關鍵的力量
副總統接見「美國越柬寮僑團首長回國訪問團」
中華民國107年06月22日

陳建仁副總統今(22)日下午接見「美國越柬寮僑團首長回國訪問團」,肯定僑界對政府的支持,並說明政府各項改革成果,也期盼協助人脈拓展,深化政府與新南向國家的交流合作,為「新南向政策」貢獻關鍵的力量。

副總統致詞時表示,很高興能夠與僑領們見面,並代表政府誠摯歡迎他們回國訪問。此行有安排3天的文化參訪,期盼僑領們能夠深入體驗澎湖之美。

副總統提到,越柬寮僑胞曾經為民主自由而放棄家園,並在怒海中奮力獲得新生;不但接受華文教育,也深受民主政治的啟發與影響,基於這些歷史淵源、民主價值與深厚的華文教育,所以對我國實施民主體制,為人民創造安和樂利的生活,給予高度的認同與支持,非常令人感動。他代表蔡總統、政府及人民表達感謝之意。

副總統認為,各位都是美國僑界的菁英,這些年來積極協助政府推動國民外交、促進臺美關係發展、爭取僑胞權益及協助僑胞融入主流社會,貢獻良多;同時也關注國際情勢,心繫臺灣,在臺灣有需要時,出錢出力,展現對政府的堅定支持。

針對僑界對國內的協助與支持,副總統舉例表示,103年8月「高雄氣爆事件」後,南加州越柬寮僑民為幫助受災民眾早日重建家園,慷慨解囊捐贈善款超過美金2萬元;105年小年夜臺灣發生「0206南臺灣大地震」,美國越柬寮華人團體也立即募集賑災捐款,捐款總額超過美金5.6萬元。今年花蓮震災發生後,美國越柬寮華人團體第一時間募集超過美金1.6萬元,這些善行義舉讓人相當感動,也讓國人產生信心。

副總統強調,蔡總統上任兩年來,政府積極推動各項改革,包含司法、年金改革、社會住宅、長照2.0、以及轉型正義等,臺灣經濟也逐漸擺脫沉悶與停滯,經濟成長率連續兩年超過預期,去年出口總額是歷年的次高,失業率3.67%則是17年來的最低點,顯示政府推動改革的成果已經逐漸展現。他接著指出,在年金改革方面,軍人年改法案已在前兩天完成修法,預計將在7月1日和公教年改同步來施行。這不僅代表政府推動年金制度合理化、健全化、永續化,再度向前邁進一步;也代表我們的軍公教人員,從今以後再也沒有後顧之憂。如果沒有年金改革,軍人退撫基金將於2020年破產,公教退撫基金也將於2030年破產,經過改革後,直至2045年以後都仍能永續。現在軍公教人員不用再擔心退撫基金即將破產的問題,所有退休軍公教人員都可以有一個穩定的退休生活保障。

副總統也提及,為了面對國際社會的挑戰,政府目前正積極推動「新南向政策」,希望開啟我國和越南、柬埔寨、寮國等東協國家、還有南亞、紐澳等國家廣泛的協商和對話,以期建立更緊密的合作,共創區域的發展和繁榮。他說,去年來臺國際觀光旅客達到1,074萬人次,其中新南向18個目標國來臺旅客首度突破200萬人次,成長率高達30%,佔整體來臺市場五分之一,顯見政府推動「新南向政策」已有顯著成果。

副總統特別指出,「新南向政策」成功的關鍵,在於人才鏈結與雙向交流。越柬寮僑領有旅居新南向國家的背景,對當地的語言、環境及文化相當熟悉,希望各位都能支持「新南向政策」,提供前進新南向國家的寶貴建言,並協助人脈拓展,深化政府與新南向國家的交流合作,為「新南向政策」貢獻關鍵的力量。最後,副總統希望訪賓此行能深刻感受臺灣之美,體驗溫暖的人情味。

訪團一行由僑委會副委員長呂元榮陪同,前來總統府拜會副總統。

 
副總統接見「美國越柬寮僑團首長回國訪問團」,肯定僑界對政府的支持,並說明政府各項改革成果,也期盼協助人脈拓展,深化政府與新南向國家的交流合作,為「新南向政策」貢獻關鍵的力量
 
 
副總統接見「美國越柬寮僑團首長回國訪問團」
 
 
副總統致詞時表示,很高興能夠與僑領們見面,並代表政府誠摯歡迎他們回國訪問。此行有安排3天的文化參訪,期盼僑領們能夠深入體驗澎湖之美
 
 
副總統接見「美國越柬寮僑團首長回國訪問團」,於會後合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs