跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=9CqWkGitrmc
國宴款待史瓦帝尼國王 總統盼為臺史兩國邦誼打下更深基礎
總統國宴宴請史瓦帝尼王國恩史瓦帝三世國王暨王妃一行
中華民國107年06月08日

蔡英文總統今(8)日午間以國宴宴請史瓦帝尼王國恩史瓦帝三世國王(King Mswati Ⅲ)暨王妃一行。

總統致詞時表示,再過兩個多月,9月6日是臺灣和史瓦帝尼建交滿50週年。今(2018)年也是國王50歲生日、史瓦帝尼獨立50週年,很高興在這麼有意義的一年,她和國王能夠前後訪問彼此的國家,她要再次代表臺灣人民,歡迎國王率團來訪。

總統指出,這50年來,臺灣和史瓦帝尼之間,不論是官方或是民間,都有許多互動的故事。恩史瓦帝三世國王是第17次來訪,對臺灣非常熟悉,相信對他來說,臺灣不只是國際上的盟友,也是一個充滿回憶的國家。

總統說,我們也期待臺灣與史瓦帝尼能夠不斷強化彼此的連結。今年4月在史瓦帝尼,她拜訪了和當地人民一起打拚的臺灣人,也見到了從臺灣畢業的10位實習醫師,他們回到家鄉貢獻所學,都非常期待有更多學弟妹加入他們的行列。

總統表示,現在臺灣的校園有250多位史瓦帝尼學生,他們與臺灣的年輕世代,一起學習、一起成長,未來也都是史瓦帝尼的重要人才。她也特別恭喜在座的班柯希(Buhlebenkhosi)王子明天將從實踐大學畢業,國王也將獲頒管理學名譽博士學位。

總統提及,班柯希王子拍過微電影,分享在臺灣的生活經驗,接下來,也會繼續留在臺灣讀研究所和實習。未來,我們會跟史瓦帝尼持續深化教育合作,也希望有更多學生和班柯希王子一樣,一起促進兩國年輕世代的交流、對彼此國家的了解,為我們的邦誼,打下更深的基礎。

最後,總統再次感謝恩史瓦帝三世國王堅定支持臺灣,也請所有在場賓客一起舉杯,祝福臺灣與史瓦帝尼的邦誼歷久彌新,兩國國運昌隆。

隨後,恩史瓦帝三世國王致詞感謝中華民國政府的熱情接待,讓他每一次來到臺灣都感到賓至如歸,他表示,非常高興蔡總統今年參加史瓦帝尼50/50慶祝活動,這次接受蔡總統的邀請再次來到臺灣,相信雙邊關係未來會不斷地昇華。

國王肯定蔡總統在推動經濟、社會、政治發展上所做的貢獻。此行來臺讓他有機會親眼見證政府上任後執行各項政策的豐碩成果,這些政策目標是要解決各項社會挑戰,也受到人民歡迎,很不幸的是,臺灣因為無法參與聯合國,而無法分享臺灣的經驗。

國王期待未來臺灣能夠參與國際社會,在農業、醫療、ICT及教育等領域貢獻並分享臺灣的專業,他也強調史瓦帝尼王國會永遠支持臺灣的國際參與,貢獻國際社會,相信臺史兩國在未來的發展上會繼續攜手合作,互助互惠。

國王特別感謝蔡總統及我國人民與政府過去多年以來,給予史瓦帝尼許多的協助。他讚賞臺灣的教育體系不僅有根據理論所設計的課程,也提供務實的培訓,對於即將返國貢獻所學的史瓦帝尼學生非常有幫助。此外,他也期盼臺灣企業能夠前往史瓦帝尼進行投資,以增進雙邊經貿合作交流,也希望臺灣能夠繼續提供醫療上的協助。

包括國家安全會議秘書長李大維伉儷、外交部長吳釗燮及總統府副秘書長姚人多、我駐史瓦帝尼王國大使陳經銓及使節團團長尼加拉瓜大使達比亞(William Manuel Tapia Alemán)也出席是項國宴。

 
總統國宴宴請史瓦帝尼王國恩史瓦帝三世國王暨王妃一行
 
 
總統指出,這50年來,臺灣和史瓦帝尼之間,不論是官方或是民間,都有許多互動的故事。恩史瓦帝三世國王是第17次來訪,對臺灣非常熟悉,相信對他來說,臺灣不只是國際上的盟友,也是一個充滿回憶的國家
 
 
總統表示,現在臺灣的校園有250多位史瓦帝尼學生,他們與臺灣的年輕世代,一起學習、一起成長,未來也都是史瓦帝尼的重要人才
 
 
總統再次感謝恩史瓦帝三世國王堅定支持臺灣,祝福臺灣與史瓦帝尼的邦誼歷久彌新,兩國國運昌隆
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs