跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

國宴款待海地總統並互贈勳章 總統盼兩國繼續攜手為雙方人民創造更多福祉
總統國宴款待海地共和國總統摩依士暨互贈勳章
中華民國107年05月29日

蔡英文總統今(29)日午間以國宴款待海地共和國摩依士(Jovenel Moïse)總統並互贈勳章。

贈勳時,蔡總統親為摩依士總統配掛我國最高等級的「采玉大勳章」,繼由摩依士總統代表海地政府及人民頒贈蔡總統「國家懋績大十字金質勳章」。

隨後蔡總統在國宴致詞時表示,勳章的榮耀,除了象徵臺灣和海地緊密的友誼,也是在祝福兩國要在長期友好的基礎上,繼續攜手合作,為雙方人民創造更多的福祉。

蔡總統指出,摩依士總統是一位傑出的企業家和政治家,充滿著活力,以改善海地經濟、提升人民生活品質,作為最主要的目標。去(2017)年開始,摩依士總統領導海地政府,提出了「改變列車」計畫,對內大力補強基礎建設,也特別重視農業、教育、醫療等優先施政項目。對外則努力招募外國企業投資,希望能創造更多就業機會,促進國家整體發展及建設。這種積極推動政務的企圖心,讓她非常佩服。

蔡總統說,臺灣和海地在基礎建設、農業、教育、以及醫療等領域,都有相當多的合作經驗和交流成果。我們也期許未來臺灣能善盡合作夥伴的責任,運用技術優勢來協助海地的國家發展,逐步實現聯合國永續發展目標(SDGs)。

蔡總統表示,海地也對臺灣的國際參與提供了關鍵的支持和協助。不論是「世界衛生大會」(WHA)、《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)、或是「國際民航組織」(ICAO),海地都為臺灣爭取參與的機會,讓我們想為國際社會付出的決心,可以被世界各國所看見。「這就是互惠互助的精神!」

最後,蔡總統邀請在座賓客共同舉杯,祝福臺灣跟海地的邦誼歷久彌新,也祝福摩依士總統伉儷和訪團貴賓們身體健康、心想事成。

隨後,摩依士總統致詞感謝中華民國政府的熱情接待,讓他感到賓至如歸。他表示,雖然長久以來,臺灣在國際間遭受許多挑戰,但在國際經濟上成就卓越。臺灣與海地從1956年建交迄今,已有超過60年的長久友誼,讓兩國合作成果相當豐碩。

摩依士總統指出,蔡總統邀請他來臺進行國是訪問,讓他有機會更加瞭解兩國關係的緊密,促進雙邊團結。臺灣與海地兩國友誼源於彼此分享著共同的普世價值,例如自由與民主。中華民國臺灣對海地來說是一個模範,因為不到50年的時間,臺灣即完成現代化的工作,而且憑藉人民的勇氣與膽識,成為世界首屈一指的經濟體。

摩依士總統說,臺灣的各項發展證明了一個國家可以突破限制,並且達成經濟上的發展,同時也能確保政治及社會的穩定,不但讓企業有穩定的投資環境,同時也能夠順利地進行政治上所需要的改革。

摩依士總統表示,他相信海地可以從臺灣擷取多項經驗,並希望兩國關係能夠更加推展,邁向新的階段,建立策略性的夥伴關係,讓兩國人民更加緊密,讓兩國更團結。

摩依士總統指出,為了這新的這夥伴關係,他期盼促進雙邊合作,包括在農業、觀光、教育、交通、基礎建設、衛生、能源、都市計畫等領域的交流,尤其在技術、商業上能夠更緊密,同時也提升臺灣在海地的投資。相信臺海兩國間的合作將為海地帶來繁榮,讓兩國的友誼繼續加強,成為一個成功典範。

包括陳建仁副總統伉儷、監察院長張博雅、國家安全會議秘書長李大維、外交部長吳釗燮伉儷、總統府副秘書長劉建忻、我駐海地共和國大使胡正浩及使節團團長尼加拉瓜大使達比亞(William Manuel Tapia Alemán)等亦出席是項國宴。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs