跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=a34GRr9vA74
主要內容區
出席國防安全研究院揭牌 總統對我與多明尼加終止外交關係表達政府嚴正立場
總統出席「財團法人國防安全研究院」揭牌典禮
中華民國107年05月01日

蔡英文總統今(1)日上午出席「財團法人國防安全研究院」揭牌典禮時,除對國防安全研究院提出「要協助政府掌握戰略情勢變化」、「要廣納戰略研究人才」及「要成為對外交流、互動及合作的平台」三項期許,並對我國與多明尼加終止外交關係發表談話表示,臺灣確實面對嚴峻的外交情勢,政府不會以犧牲主權、犧牲人民尊嚴的方式,去委曲求全。

總統致詞內容為:

今天早上,發生了一件外交的斷交事件,對大家來講,心情上都有幾分的沈重。我們和多明尼加正式終止了外交的關係。這是北京當局對臺灣再次的打壓,大家都心知肚明。現在就是我們要團結的時刻,政黨的利益不應該大於國家的利益,希望朝野務必放下成見,一致對外。

藉這個機會,我要表達政府嚴正的立場。不論是軍機、軍艦的繞行,或者是外交上的打壓,對兩岸關係來說,都是不友善、破壞性的做法。這些動作都會讓臺灣人民感到失望,徒增兩岸關係的變數。

這些作為已經實質破壞了兩岸關係的現狀,不尊重臺灣的民主體制。片面改變臺海穩定的現狀,不是中國要作為一個區域負責任的大國,應該有的做法與態度。

臺灣確實面對嚴峻的外交情勢,但是,政府不會以犧牲主權、犧牲人民尊嚴的方式,去委曲求全。

堅定捍衛國家,守護臺灣,保護我們自由民主的生活方式,我們不會容許這些基本價值受到威脅,這是我們政府不變的使命。

2016年我當選總統,臺灣人民用選票告訴國際社會的答案就是尊嚴、自由和民主。外面的壓力再大,我們都不會屈服,臺灣會繼續走向世界,我們的決心不變。

面對這麼嚴峻的挑戰,更顯示我們成立國防智庫的必要性。

在這裡,我也要向馮董事長,也是我們前國防部長,表達我對國防安全研究院的三個期許。

第一,要協助政府掌握戰略情勢變化。

在變動中的情勢,我們有不變的任務,就是堅守國家安全,維護國家的利益。因此,國防安全研究院要提出具體的戰略方向。同時定期對區域安全情勢、國防科技趨勢提出報告,讓決策者能夠全面掌握戰略環境的變化。

第二,要廣納戰略研究人才。

安全戰略研究所裡面的戰略研究已經是一門跨領域的學問,因此,未來國防安全研究院一定要敞開大門,延攬各界跨領域的人才、不分軍文的戰略及軍事研究人才,用集體的智慧、扎實的研究,為國家發展奠定穩固的基礎。

第三,要成為對外交流、互動及合作的平台。

臺灣的國際環境越困難,我們就越要走出去,而學術的交流可以是我們拓展對外溝通的另一個管道。我們要加強跟區域內各國的對話,建立常態性的互動管道,增進彼此的戰略互信,也開創更多合作的可能性。

深耕國防研究,拓展溝通對話,這是研究院的主要任務。馮董事長在擔任國防部長的期間,跟我默契很好,而且交付的任務都使命必達,這一次我們再次交付董事長一個新的任務,一個全新的國軍戰略研究機構,我們期待馮董事長再次使命必達,我們一起努力、守護國家。

包括總統府秘書長陳菊、國家安全會議秘書長李大維、行政院政務委員羅秉成、國防部長嚴德發、國軍退除役官兵輔導委員會主任委員邱國正及多位駐臺使節代表等亦出席是項活動。

 
總統出席「財團法人國防安全研究院」揭牌典禮
 
 
總統出席「財團法人國防安全研究院」揭牌典禮
 
 
總統出席「財團法人國防安全研究院」揭牌典禮
 
 
總統出席「財團法人國防安全研究院」揭牌典禮
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs