跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=HkmCQ_d2hm0
接見海地外交部長 總統盼雙方關係更加緊密
總統接見「海地共和國外交部長羅迪格」
中華民國107年04月30日

蔡英文總統今(30)日上午接見海地共和國外交部長羅迪格(Antonio Rodrigue),除感謝海地長期支持臺灣的國際參與,也期待藉由產業的合作以及市場的連結,雙方的關係會更加緊密。

總統致詞時首先代表臺灣政府及人民表達歡迎之意。她說,羅迪格部長是一位非常資深的外交官,外交足跡遍布美洲和歐洲,據說他會講好幾國語言,對此,她感到敬佩。

總統提到,海地和臺灣雖然相隔半個地球,但有很多相近的特點。兩國都是海洋國家,而且共同崇尚自由、平等和博愛的價值。

談及兩國合作領域,總統表示,海地和臺灣已經建交超過60年了。這60多年來,兩國的關係不斷深化,在環保、基礎建設、公衛醫療、農業以及教育等領域的合作,已經累積非常多的成果。這些互惠互助的成果,也都受到海地各界的肯定。現在,雙方正在磋商一些合作計畫。她相信,這些討論很快就會有些具體成果,而且落實推動。

總統進一步指出,這些合作計畫不只能夠造福海地人民,也能讓臺灣團隊有更多的海外經驗,提升技術服務的能量。這是一種互惠互助。臺灣政府也持續鼓勵民間企業,籌組訪問團到海地考察。她期待,藉由產業的合作以及市場的連結,雙方的關係會更加緊密。

總統表示,海地是臺灣重要的朋友。感謝海地長期支持臺灣的國際參與,尤其羅迪格部長前陣子曾經致函「世界衛生組織」(WHO),訴求臺灣參與「世界衛生大會」(WHA)的正當性。對於這樣的情義相挺,她與臺灣人民都感念在心。

最後,總統期盼,海地未來能夠繼續支持臺灣,讓臺灣可以為國際社會做出更多貢獻。她也請羅迪格部長向摩依士(Jovenel Moïse)總統轉達誠摯的問候。

訪賓一行由海地共和國駐臺大使庫珀(Rachel Coupaud)及外交部次長劉德立陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs