跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

副總統盼日僑發揮影響力 深化臺日合作交流
副總統接見「全日本臺灣連合會回國致敬團」
中華民國107年03月22日

陳建仁副總統今(22)日下午接見「全日本臺灣連合會回國致敬團」,期盼在日僑領能運用海外的影響力,為臺灣發聲,並持續支持政府,深化臺日情誼與各項合作交流。

副總統致詞時表示,訪團成員均是日本僑界的重要領袖,長期致力於臺日交流,讓日本人民更認識臺灣,也喜愛來臺灣旅遊。最近他接待許多來自日本的貴賓,深感臺灣與日本近年來的關係越來越友好密切。例如,去(2017)年臺灣訪日人數超過456萬人次,日本來臺達189萬人次,總計雙邊互訪高達645萬人次,創下歷史新高。相信這與訪賓長期在日本為臺灣發聲、塑造臺灣良好形象有很大關係。

副總統指出,總統就任以來,相當重視臺日關係,包括日本交流協會正名為「日本臺灣交流協會」,我國亞東關係協會也正名為「臺灣日本關係協會」,相信這樣的轉變,能夠讓臺日關係更上一層樓。

副總統也提到,今年年初,臺灣發生大地震,日本首相安倍晉三親筆寫下「臺灣加油」,為花蓮地震受災的民眾加油打氣,令臺灣人民感受無比溫暖。「這對臺灣人而言,是真正的好朋友」。

副總統表示,臺日兩國在各方面有許多相似之處,均為自由、民主、人權及人道主義的國家。雙方在觀光、教育、文化、商業貿易上若能有良好的交流與合作,相信這對東亞情勢,就能更加穩定。

副總統指出,歷經近2年來的努力,臺灣的經濟成長越來越好,農曆年前,股市在封關時超過萬點,失業率也是17年來最低。政府積極推動「五加二創新產業、綠色能源及物聯網(IoT)等技術,同時我國在半導體、平面顯示器、精密機械等產業方面,均有出色的表現。最近,臺灣更研發出愛滋病新藥、Google也擴大在臺資源的投入,健全並擴大臺灣的數位經濟規模,期盼未來臺日間的研究交流,也能越來密切,共創兩國人民的福祉。

副總統提及,臺灣正積極爭取參與《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),推動與各國洽簽雙邊協定,期盼訪賓能運用在日本的影響力,適時協助政府促成臺日合作,並協助政府與日本簽訂「臺日經濟夥伴協議」(EPA),以增進彼此的經貿合作關係。

副總統指出,過去一年來,無論是聯合國大會以及周邊組織,或是「世界衛生大會」(WHA)、「國際民航組織」(ICAO)的議題,對臺灣都有不公平對待,幸好有日本政府及海內外的社團友人積極為臺灣發聲,讓國際社會瞭解臺灣參與國際組織的貢獻及重要性。

副總統說,訪賓都是我在日本重要的僑領,對於日本政府,以及臺灣的社團,都有很大的影響力,他期許訪賓能在海外繼續支持政府,讓更多日本友人及僑界知道臺灣的處境,並協助政府推動臺日兩國公眾外交及參與國際組織活動。

最後,副總統表示,臺日關係光靠政府的努力不夠、加上民間的努力仍嫌不足,更需要有日僑友人的共同打拚,才能創造彼此更堅實且緊密的關係。期盼大家能繼續支持政府,促進臺日創造更緊密的友好合作,讓兩國情誼長長久久。

訪團一行由「全日本臺灣連合會」會長趙中正率領,僑務委員會委員長吳新興陪同,前來總統府拜會副總統,總統府副秘書長姚人多也在座。

 
副總統接見「全日本臺灣連合會回國致敬團」
 
 
副總統期盼在日僑領能運用海外的影響力,為臺灣發聲,並持續支持政府,深化臺日情誼與各項合作交流
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs