跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=q1yzg7ZUCgU
主要內容區
總統出席外交部新春聯歡晚會 總統:兩岸關係「維持現狀」的立場不會改變
總統出席「107年外交部新春聯歡晚會」
中華民國107年02月27日

蔡英文總統今(27)日晚間前往臺北圓山飯店出席「107年外交部新春聯歡晚會」,除感謝世界各國對花蓮震災的援助和關懷,並重申政府透過互惠互助、實質合作,持續與美、日、歐盟、「新南向國家」及各友邦,深化雙邊交流與合作,也強調臺灣會跟周邊所有國家一起努力,攜手保衛自由、開放的共同成果。

 

總統致詞全文為:

 

很高興再一次跟大家共聚一堂,迎接新春的開始,首先跟各位拜個晚年,祝福大家,狗年「汪財進寶、平安圓滿」。

這個星期五就是元宵節,也是我們臺灣人過年的最後一個節日。今年的「臺灣燈會」在嘉義舉辦,我也要趁著今天各國使節代表都在場,邀請各位共襄盛舉,參加這個重要的節慶活動。

今天是「春宴」,我要特別謝謝各位使節代表,過去一年對臺灣的協助和支持。

去年,我訪問了宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉、薩爾瓦多、馬紹爾群島、吐瓦魯、以及索羅門群島,也得到美國的禮遇,在休士頓、舊金山、夏威夷和關島過境。

在訪問的過程中,我看見雙邊的外交,如何透過互惠互助的合作而更加堅實。尤其是我們的技術團、醫療團,跟當地人民建立的情誼,以及透過學術交流、商業投資,在當地創造的就業機會,還有共同對聯合國永續發展目標的倡議,都讓我印象非常深刻。

過去一年,我也多次公開感謝我們的友邦,在國際場合上對臺灣的支持。無論是聯合國大會以及周邊組織、或是在世界衛生大會、國際民航組織的議題上,都有很多的朋友,為臺灣遭受的不公平對待來發聲,我也要再一次感謝大家對臺灣的支持。

「踏實外交,互惠互助」,是我們外交推展的原則。透過相互協商、實質合作,我們的外交工作,在顛簸之中,依然穩健地前進。也許前面還有很多挑戰,但我相信我們會一起來克服。

去年一年,我們在最重要的「新南向政策」推動上,已經有初步的成果。去年1月到10月,臺灣跟「新南向國家」的雙邊貿易額成長近兩成、留學人數超過三萬一千人。

另外,即使過去人數最多的中國大陸團體旅客團數減少了,但從整體數據來看,臺灣的觀光客人數仍然在增加。

在許多觀光景點,除了有日本、韓國的遊客,現在因為便利簽證措施,也有越來越多觀光客,是來自菲律賓、泰國、越南、馬來西亞這些「新南向國家」。

當然,我也會請我們的觀光局、各地方的縣市政府更努力宣傳,我相信各位使節都是旅遊通,知道除了臺北很好玩,臺灣還有許多美麗的地方值得造訪。

除了「新南向政策」之外,我們對美、日、歐盟以及其他國家的關係,也持續在提升。幾天前,我才在接待美國國會訪團時,感謝參眾兩院對「臺灣旅行法」的支持。去年,美國在「國家安全戰略報告」中,宣示跟臺灣維持「強勁關係」,也證明了,擁有共同價值的臺美關係,持續在成長。

另外,這個月初花蓮發生震災,我到花蓮勘災時,跟協助救援的日本專家會面。同時,新加坡專機載來了救災物資。這說明了我們國家之間的深厚友誼。

而我們跟其他理念相近國家的關係方面,除了高層的互訪更頻繁,不論是雙邊對話的次數、或是簽署協定和備忘錄的數量,都在提升,內容也更加豐富多元。

現在,臺灣正在積極推動「前瞻基礎建設」,當我接待外國訪賓時,也感受到各國對於投資臺灣,都有很大的興趣。我也期待,臺灣跟各國之間有更多的合作交流,讓彼此關係更加深化。

臺灣是國際社會上負責任的一員。我們固然面對很多挑戰和壓力,但我們從來不會因此妄自菲薄,放棄自己對國際社會的責任。

對我們來說,東亞區域的和平、穩定與繁榮,是世界秩序的重要關鍵。因此,我也要藉這個機會重申,臺灣對於兩岸關係「維持現狀」的立場不會改變。但我也要提醒,現狀的維繫,不是單一國家的責任,「維持現狀」需要整個區域所有國家共同來努力。

我也要再次強調,臺灣身為印度-太平洋區域的自由民主國家,我們會跟周邊所有國家一起努力,攜手保衛自由、開放的共同成果,並且守護以法規為基礎的國際秩序。

這一次花蓮震災,除了剛剛提到的日本與新加坡之外,我們也收到來自世界各國的援助和關懷。這樣的時刻,來自朋友的問候,讓我們心中特別溫暖。我也要代表臺灣人民,向各位表達最深摯的感謝。

新的一年是狗年,我自己有三隻狗家人,我相信在場的使節代表,也有許多是愛狗人士。狗在臺灣一向是很「得人疼」的動物,也代表興旺,所以,新的一年,臺灣一定會越來越好,也祝福各位新的一年,圓滿順遂,謝謝大家。

 

隨後,總統與現場貴賓共進晚餐,並欣賞春宴「十全十美有夠精采」表演節目,共同迎接新的一年,場面十分溫馨熱絡。

包括監察院院長張博雅伉儷、國安會秘書長李大維、外交部部長吳釗燮及使節團團長尼加拉瓜大使達比亞(William Manuel Tapia Alemán)等各國駐華使節與代表等亦出席是項活動。

 
總統出席「107年外交部新春聯歡晚會」,感謝世界各國對花蓮震災的援助和關懷
 
 
總統出席「107年外交部新春聯歡晚會」,於致詞時重申政府透過互惠互助、實質合作,持續與美、日、歐盟、「新南向國家」及各友邦,深化雙邊交流與合作
 
 
總統出席「107年外交部新春聯歡晚會」,與外交部長吳釗燮及使節團團長尼加拉瓜大使達比亞一同和貴賓敬酒
 
 
總統出席「107年外交部新春聯歡晚會」,與現場貴賓共進晚餐,並欣賞春宴「十全十美有夠精采」表演節目
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs