跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=av6ZxoN1OB0
接見美國共和黨全國委員會主席裴杜奇 總統:臺灣會持續扮演美國在區域安全可信賴的夥伴
總統接見美國「共和黨全國委員會」共同主席裴杜奇訪問團一行
中華民國106年05月23日

蔡英文總統今(23)日上午接見美國「共和黨全國委員會」 (RNC)共同主席裴杜奇(Bob Paduchik)訪問團一行,重申臺灣會持續扮演美國在區域安全可信賴的夥伴,為區域的繁榮與和平而努力。

總統致詞時表示,過去數年來,共和黨全國委員會每年都會組團來訪,「我們非常樂見可以延續這個增進雙方情誼的傳統。」尤其是裴杜奇共同主席與多位訪賓此行都是第一次來台,相信有助於加深訪團對臺灣的認識與瞭解,同時也有助於增進臺美情誼。

總統指出,今(2017)年是《臺灣關係法》立法38週年。美國共和黨在2016年黨綱中,納入多項對臺灣非常有利的主張,包括重申信守《臺灣關係法》以及重申對臺「六項保證」,支持繼續對臺軍售、協助我國正積極投入的潛艦國造,以及呼籲洽簽臺美自由貿易協定(FTA)、支持臺灣參與國際組織等,總統也代表政府與人民表達由衷謝意。

總統強調,美國的持續支持及協助,對臺灣爭取擴大國際空間,扮演不可或缺的角色。她重申,臺灣會持續扮演美國在區域安全可信賴的夥伴,為區域的繁榮與和平而努力。做為國際社會負責任的一員,臺灣有高度的意願與能力,為國際社會做出更有意義的貢獻。

總統進一步表示,在戰略對話上,臺灣願意在維持區域和平繁榮現狀的立場上,扮演更積極的角色。無論在反恐、人道援助、加強對國防投資及合作等方面,臺灣都已經積極投入,深盼未來臺美在這些領域,能有更多的實質合作及對話。

談及雙邊經貿合作,總統指出,2016年,臺灣是美國第10大貿易夥伴,而美國則是我國第2大貿易夥伴。無論在工作機會的創造、國外直接投資(FDI)、農業採購的項目,我國都期待能與美國有更多實質互惠的交流,也期待雙方一起為簽署自由貿易協定來努力。

總統說,現在的臺美關係相當良好,希望未來能夠持續深化雙邊夥伴關係,展開更具體的合作計畫,讓臺美關係更上一層樓。

最後,總統除再度歡迎訪賓來訪,也請裴杜奇主席代她向川普總統、以及曾經多次訪臺的白宮幕僚長蒲博斯(Reince Priebus)致意。

訪賓一行尚包括共和黨全國委員會奧瑞岡州全國委員俞懷松(Solomon Yue)、佛羅里達州全國委員費曼(Peter Feaman)、新罕布夏州全國委員柏格芮(Juliana Bergeron)、南達科他州全國委員凱汀(Sandye Kading)、緬因州全國委員威列特(Alex Willette)及共和黨華盛頓州主席哈琪森(Susan Hutchison),由外交部次長章文樑陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長吳釗燮也在座。

 
總統接見美國「共和黨全國委員會」共同主席裴杜奇訪問團一行,重申台灣會持續扮演美國在區域安全可信賴的夥伴,為區域的繁榮與和平而努力
 
 
總統接見美國「共和黨全國委員會」共同主席裴杜奇訪問團一行,從裴杜奇手中接下贈禮
 
 
總統接見美國「共和黨全國委員會」共同主席裴杜奇訪問團一行,相互贈禮並合影
 
 
總統接見美國「共和黨全國委員會」共同主席裴杜奇訪問團一行,於會後合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs