跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=-gKPCS20gQg
接見歐洲議會議員 總統盼早日開啟臺歐盟投資協定談判
總統接見歐洲議會跨黨團議員團
中華民國106年04月20日

蔡英文總統今(20)日上午接見歐洲議會跨黨團議員團,除感謝歐洲議會友人長期支持臺灣的國際參與,也敦請歐盟儘速與我國開啟臺歐盟雙邊投資協定談判,為雙邊經貿創造更大利益。

總統致詞時首先感謝歐洲議會長期以來支持臺灣的國際參與,並強調,臺灣不會在全球議題上缺席,希望在氣候變遷、人道救援、反恐合作,以及共同打擊跨國犯罪等方面做出更多貢獻,讓臺灣成為國際社會不可或缺的夥伴。我政府期盼透過實質合作及有意義參與國際組織,將臺灣經驗分享給國際社會,也希望訪賓能夠將這個期待傳達給歐洲議會友人,持續給予臺灣支持。

總統表示,臺灣和歐盟不只是國際上的朋友,在經貿合作的發展上,更有很多可能性與潛力。對臺灣來說,歐盟是第五大貿易夥伴,歐商更是最大的外資來源,這樣的合作成果,必須感謝歐洲議會的朋友,多年來努力深化臺灣和歐盟的經貿關係。這當中,包括通過「臺歐盟經貿關係」決議案,奠定歐洲議會支持臺歐盟雙邊投資協定(BIA)的基礎,並且不斷籲請歐盟執委會跟我國開啟談判。

總統除了再次向歐洲議會議員表達感謝,也希望歐洲議會持續敦請執委會儘早和我國開啟投資協定談判,讓更多歐商可以早日進入臺灣市場,也能鼓勵我國企業赴歐投資,雙方將共蒙其利。

總統也談到,臺灣現正全力推動的產業政策包括「亞洲·矽谷」、綠能科技、生技醫療、智慧機械及國防航太等五大創新計畫和產業,以及新農業、循環經濟,歐盟在這些方面有很多經驗與資源可以分享,能夠創造新機。未來,臺灣和歐盟可透過政策交流、科技研發及產業合作,一起創新並創造更優質的工作機會,只要大家願意一起合作,就有無限的可能性。

總統說,相信臺灣和歐盟在共享民主、自由、法治及人權價值的基礎上,雙方的關係將會持續深化,也希望訪賓支持臺灣和歐盟在各領域的合作及發展,建立更密切的夥伴關係。

訪賓一行包括歐洲議會社會黨團副主席馮安蘭(Kathleen Van Brempt)、外交委員會副主席徐兒莎(Dubravka Šuica)、議員馬榮尼 (Valentinas Mazuronis)、史密斯(Alyn Smith)、索雷(Jordi Solé)及柯倪琪(Caterina Chinnici)等一行由外交部政務次長吳志中陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議副秘書長曾厚仁也在座。

 
蔡英文總統接見歐洲議會跨黨團議員團,並相互交流。
 
 
蔡英文總統接見歐洲議會跨黨團議員團,雙方意見交流。
 
 
蔡英文總統接見歐洲議會跨黨團議員團,並向訪團一一握手致意。
 
 
蔡英文總統接見歐洲議會跨黨團議員團,與訪團合影。
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs