跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=Li_Q_sMnHkM
總統:健全災害防救制度是政府責任 需要第一線人員發揮最大功效
總統接見105年「鳳凰獎」楷模得獎人
中華民國106年01月19日

蔡英文總統今(19)日上午接見105年「鳳凰獎」楷模得獎人,除對消防同仁、義消人員、防火宣導夥伴及救護志工朋友表達敬意,也期許獲獎者能持續精進專業能力,增強我國災害防救能力,使人民的生活更有保障。

總統致詞時首先恭賀全國消防同仁、義消人員、防火宣導夥伴及救護志工朋友,獲得象徵消防最高榮譽的「鳳凰獎」。她憶起去(105)年小年夜,臺南發生震災,造成維冠大樓倒塌。當時,來自全國各地的消防人員,還有義消和志工朋友,都全力協助災區的搶救工作。在那個生死交關的時刻,受災民眾的家屬、全國人民的希望,全都寄託在救災人員的身上。

總統說,每位救災人員都非常偉大,他們不眠不休,盡了一切的努力,只為了多救一個人、一個家庭。大家辛苦了,她相信,臺灣人民不會忘記0206震災,更會記得所有救災人員的付出和精神。

總統也再次謝謝全國的消防人員,除了在危難時刻,伸出最重要的援手,在平時也堅守崗位,積極防災整備,保障我們人民的生命財產安全,同時,也感謝全國的義消弟兄姊妹、防火宣導夥伴及救護志工朋友等。大家都是最有力的左右手,讓防災救災工作的推動,能夠事半功倍。

總統表示,我們不但不會忘記0206震災,更要從每次的災害中記取教訓。尤其臺灣處於颱風路徑、地震帶的特殊地理位置,每年天然災害發生的次數,都是世界前幾位。所以災害防救工作是政府施政的重要課題,我們必須不斷檢討改進,並汲取世界各國的經驗,來建立更完善的災害防救制度。

總統表示,為因應全球氣候變遷,我們除了要強化現有的防災體系,更要預先籌劃災害防救的相關措施,並且持續精進災害應變,以及加強危機管理的能力。唯有積極落實聯合演習及提升救災能力,當面臨災變時,政府才能讓人民生命財產的損失降至最低。她強調,健全的災害防救制度,是政府責任,而好的制度更需要優秀的第一線人員,來發揮最大的功效。

總統說,今天這個獎項,除了代表政府對獲獎者最大的肯定和感謝,也是最深的期許,希望他們未來能夠持續精進專業能力,在團隊中傳承經驗、互相交流,並且隨時提供政府寶貴的建議,讓我國在災害防救上,不但團隊的能力更強、制度也能更加符合民眾的需求。最後,她也再次感謝每位得獎者的努力與付出,讓人民的生活獲得更安全的保障。

包括內政部長葉俊榮、內政部消防署長陳文龍等亦出席是項活動。

 
蔡英文總統接見105年「鳳凰獎」楷模得獎人,感謝消防員的奉獻
 
 
105年「鳳凰獎」楷模得獎人。
 
 
蔡英文總統接見105年「鳳凰獎」楷模得獎人,並握手致意
 
 
105年「鳳凰獎」楷模得獎人。
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs