跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統府106年春聯及紅包袋 元旦起發送
總統府106年春聯及紅包袋元旦起發送
中華民國105年12月30日

民國106年(歲次丁酉)農曆春節將至,為迎接「雞」年到來,並傳達總統、副總統的新春祝福,總統府特別印製賀歲春聯及紅包袋,於106年元旦(星期日)起開始發送,祝福國人新春迎瑞,雞年吉祥。

春聯印有「自自冉冉 歡喜新春」賀詞,靈感是來自於臺灣新文學之父─賴和於1915年所創作的漢詩〈乙卯元旦書懷〉。這是有史以來第一次,總統府印製的春聯文字取自臺灣文學。

「冉冉」二字有逐漸上升、生機漸復、大地回春的意涵。另有一說,賴和原手稿亦可解讀為「自自由由」。總統府為呈現國家漸進改革、穩健轉型的意象,選擇「自自冉冉」一詞,並藉此祝福全體國人,整年為家事工作辛勞之餘,能夠自在歡喜,跟親愛的人團聚,過一個幸福好年。

紅包袋的圖樣設計則是以「一家人」(大雞小雞)的概念,以公雞、母雞、小雞、米食象徵了「完整」與「和樂」,新的一年「大小機(雞)會,源源(圓圓)不斷」之意。

雞年春聯及紅包袋將配合總統府開放參觀活動發送,自106年1月1日起至1月26日止,除元旦假日開放參觀時間自上午9時至下午5時;每週一至週五平日開放參觀時段為上午9時至11時30分。其他地區則委請行政院中部、雲嘉南區、南部及東部聯合服務中心發送。由於數量有限,有興趣索取的民眾請把握機會,送完為止。

 
總統府春聯及紅包發佈記者會,展示今年以雞年為主題的紅包正面
 
 
總統府春聯及紅包發佈記者會,展示「自自冉冉 歡喜新春」的春聯式樣
 
 
總統府春聯及紅包發佈記者會,由發言人說明
 
 
總統府春聯及紅包發佈記者會,展示有總統府圖樣的紅包背面
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs