跳到主要內容區塊
:::
:::

創新經濟

總統:今年國家安全會議提出了我國首部資安戰略報告,為數位國家、創新經濟奠定堅實基礎。

總統核定我國首部資通安全戰略報告
中華民國107年09月14日 

國家安全會議今(14)日發布我國首部資安戰略報告,蔡英文總統於核定戰略報告序中勉勵:「今年國家安全會議提出了我國首部資安戰略報告,跨出複雜工程的初步,期盼報告的推出能強化全民資安意識、凝聚各界共識,為數位國家、創新經濟奠定堅實基礎」。

國家安全會議自89年5月研擬提出「建立我國資通訊基礎建設安全機制」建議書,同年經總統核定後,轉送行政院規劃辦理、研討相關規劃作業。後續在90年1月的第2718次院會中,核定通過第一期資通安全機制計畫,並成立行政院「國家資通安全會報」,積極推動我國資通安全基礎建設工作,並逐年調整組織架構及相關任務。

在蔡總統指示下,為了因應政府推動數位國家與創新經濟發展所面對的資訊安全威脅和挑戰(包括駭客攻擊、網路勒索及詐騙等),105年政府進一步將資安提升至國安層級;同年8月,國安會和行政院共同舉辦「資安即國安」策略會議,確定資安即國安的戰略願景為:「打造安全可信賴的數位國家」。

蔡英文總統並在106年的總統府資安週活動中,宣示了三項國安級的資安目標,分別是第一、打造國家資安機制,確保數位國家安全,第二、建立國家資安體系,加速數位經濟發展,第三推動國防資安自主研發,提升產業成長。

為落實此三大目標,行政院則在106年通過4年期的「國家資通安全發展方案」。國防部也結合國防戰力成立資通電軍指揮部。同時,為強化我國八大關鍵基礎設施之資安防護能力,於107年5月推動並通過「資安管理法」立法,並搭配投入「資安旗艦計畫」及「前瞻基礎建設計畫」,以落實關鍵基礎設施之各項資安防護工作。

今(107)年,國家安全會議考量我國資安環境、戰略可行性及可執行性,並召集產政學研共同討論,研擬出《國家資通安全戰略報告-資安即國安》,並於今年7月呈請蔡英文總統核定本戰略報告,對內凝聚政府推動資安政策量能,促進資安產業發展;對外則達成資安策略宣導,同時促成國際合作之目的。

電子報告連結:國家資通安全戰略報告-資安即國安

相關影音

http://www.youtube.com/watch?v=Bgp30XbmFK0

108年08月20日
總統出席「數位轉型·智慧共行  2019 資訊服務產業策略會議」

http://www.youtube.com/watch?v=6CLlh5GX_5E

108年08月16日
總統出席「第 45 屆國際技能競賽代表團」授旗典禮暨參訪「中台興化學工業股份有限公司-鱷魚電蚊香」

http://www.youtube.com/watch?v=zFd9lFuaGKk

108年08月02日
三年有成產業之旅:總統參訪「儒鴻紡織公司」

http://www.youtube.com/watch?v=LRfsUAyyrSU

108年06月21日
總統接見「中華民國資訊軟體協會第 14 屆理事長暨理監事代表」

更多焦點

人權
原民正義
年金改革
轉型正義

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201709191652 & 201709191652.cs