跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統主持黃埔建校一百週年校慶 期勉陸官人深刻體會「犧牲、團結、負責」的歷史意義、全心全力奉獻國家人民、捍衛國家主權 為國家帶來光榮與繁榮
總統主持「黃埔建校一百週年校慶活動」
中華民國113年06月16日

賴清德總統今(16)日上午前往高雄主持「黃埔建校一百週年校慶活動」,對陸官人提出三項期勉。第一,深刻體會「犧牲、團結、負責」的歷史意義。第二,全心全力奉獻給國家人民。第三,捍衛國家主權。他希望所有陸官人,堅守國軍信念,務必要維護自由民主憲政體制;堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬;捍衛國家主權不容侵犯併吞;確保中華民國臺灣的前途,由兩千三百萬人民共同決定。讓我們一起捍衛國家主權,維護國家尊嚴,為國家帶來光榮與繁榮。

總統表示,身為總統及三軍統帥,他的責任就是帶領國家、團結國人,共同守護臺灣,促進民主、和平、繁榮。也會積極落實「和平四大支柱行動方案」,強化國防力量,推動價值外交,跟全球民主國家,肩並肩站在一起,共同發揮威懾力量,避免戰爭發生,以備戰來避戰,靠實力達到和平,創造繁榮發展。

總統強調,未來會持續推動國防改革,提升整體戰力,讓國家安全獲得完整保障。也會團結所有國人的力量,一起做國軍的後盾。共同為打造現代化、智慧化、專業化的勁旅而努力,為守護國家主權、民主自由人權價值而打拚。

總統抵達後,首先校閱三軍儀隊,以及陸、海、空軍軍官學校學生部隊,對各部隊所展現未來國軍幹部的精實與自信,表達肯定及嘉勉之意。

 

總統致詞全文如下:

欣逢陸軍官校百年校慶,能夠以中華民國三軍統帥的身分,來主持百年慶典,我深感榮幸。

在這個具有歷史意義的日子裡,我們聚在一起,不僅僅是來紀念這所著名軍校百年來煉鐵成鋼,打造一支又一支的鋼鐵勁旅,在國家最需要的時候,捍衛國家的生存發展,更是要對所有曾經在此學習、成長,並為國家和人民做出卓越貢獻的陸官人,表達敬意。

各位同學,在剛剛的閱兵以及分列式中,每一個人士氣高昂,可以看得出平時的訓練精實,令人讚賞。

我謹代表國家,衷心感謝,並祝福陸軍官校百歲生日快樂,校運昌隆,迎接更輝煌的百年。

陸軍官校成立之時,是國家危亡、國事內外交迫之際,當時走進陸官的年輕人,滿腔熱血,為「民有、民治、民享」的民主共和國,踏上東征、北伐、剿共、抗戰的征途,展現出「不怕苦、不怕難、不怕死」的大無畏精神,戰功彪炳。

然而,卻也在後續的國共內戰中失利,民國38年,政府播遷來臺;隔年,陸軍官校於鳳山復校;軍民更團結一致,打過「八二三」等戰役,成功守護臺灣。

近年來,在大大小小的天災地變中,軍愛民,民敬軍,軍民一家親;在歷史上一次次的生死與共裡,中華民國也已經在臺澎金馬落地生根,陸軍官校更在鳳山開枝散葉。

因此,一百年來,縱使歷史場景物換星移,但我們堅定地確信:「中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡」。

在這裡,鳳山訓練繼往開來;在這裡,黃埔精神扎根茁壯;在這裡,秉持「為中華民國生存發展而戰、為臺澎金馬百姓安全福祉而戰」的才是真陸官,沒有這份雄心壯志就是假黃埔。

當前,臺海的和平穩定,不僅受到國際社會的關注,也是全球安全和繁榮必要的元素。

在陸軍官校舉行百年校慶的此時,全體師生應該要體認新時代的挑戰和使命。

最大的挑戰是,面對中國強勢崛起,破壞臺海現狀,視併吞臺灣、消滅中華民國為其民族大業之偉大復興;最高的使命是,勇敢承擔起守護臺灣,維護臺海和平穩定的重責大任。

各位同學,你們選擇加入陸軍官校,表示你們對國家有使命感;選擇接受最嚴格的訓練,表示你們有勇氣接受挑戰。

你們選擇走一條艱辛的道路,更顯示,你們有能力承擔大任,因此,在這歷史性的時刻,我對各位同學提出三點勉勵:

第一,深刻體會「犧牲、團結、負責」的歷史意義。

官校是未來軍官的搖籃、培育國軍將校的基石。各位同學,都是國軍的未來,也是國家的未來。

我希望大家,對同袍「親愛」、自我要求「精誠」;對人民「親愛」,對國家「忠誠」,在從軍的道路上,精益求精,持續提升專業、技能和品德,讓自己成為允文允武、術德兼備的軍事領導人才。

同時要貫徹「不計死生,以寡擊眾」;「義共患難,志同生死」;以及「保家衛國,始終如一」的決心。

只要你們的實力越來越強,國家就越壯大;你們越是沉著堅定,國家就越能自信前進。

我對各位同學的第二點勉勵是,全心全力奉獻給國家人民。

國軍的屬性,隨著國家發展不斷轉型,從黨軍到國軍,從革命軍到專業軍,從為總理而戰到為國家人民而戰。百年後的今天,陸官人不是革命軍,而是屬於人民的軍隊。當前的國軍,更不屬於任何個人或黨派,而是效忠國家、效忠人民、效忠民主。

各位同學與同袍要如手如足,無私無我;對人民要親民愛民、服務人民、保護人民,將自己奉獻給人民,絕不辜負人民對我們的期待。

我的第三點勉勵是,捍衛國家主權。

有主權才有國家,有臺灣才有中華民國,各位投身陸軍官校,就是將保衛國家的重責大任,扛在自己肩上,我們絕不能敵我不分,也不能敵友不分,更不能接受「首戰即終戰」的投降主義。

軍人是國家忠誠的守護者,是國人的倚賴、國家的驕傲。我希望各位,堅守國軍的信念,務必要維護自由民主的憲政體制;堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬;堅持捍衛國家主權不容侵犯併吞;確保中華民國臺灣的前途,由兩千三百萬人民共同決定。讓我們一起捍衛國家主權,維護國家尊嚴,為國家帶來光榮與繁榮。

身為總統及三軍統帥,我的責任,就是帶領國家、團結國人,共同守護臺灣,促進民主、和平、繁榮。

我會積極落實「和平四大支柱行動方案」,強化國防力量、建構經濟安全、展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力,以及推動價值外交,跟全球民主國家,肩並肩站在一起,共同發揮威懾力量,避免戰爭發生,以備戰來避戰,靠實力達到和平,創造繁榮發展。

從520就任到現在,我已經陸續到各部隊,了解任務執行的狀況,關心國軍弟兄姊妹的各項需求。

未來,我會持續推動國防改革,也會要求軍事訓練,符合世界科技發展的趨勢,持續提升整體戰力,讓國家安全獲得完整的保障。

我也要讓國軍在保家衛國的同時,沒有後顧之憂。我會將照顧軍人的生活與尊嚴,放在國防改革的重要位置,也會團結所有國人的力量,一起做國軍的後盾。

最後,讓我們共同為打造現代化、智慧化、專業化的勁旅而努力,為守護國家主權、民主自由人權的價值而打拚,我們一起加油!謝謝大家!

 

隨後,總統參觀黃埔建校百年特展,也與陸官學生、校友等會餐,並頒發加菜金。

包括立法院長韓國瑜、國安會秘書長吳釗燮、國防部長顧立雄、陸軍司令鍾樹明、海軍司令唐華、空軍司令劉任遠、高雄市長陳其邁、陸軍官校校長余劍鋒及各國駐臺使節代表等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs