跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

出席會計師節慶祝大會 總統:健全臺灣商業及投資環境 吸引更多投資 為臺灣創造更多成長動能
總統出席「第65屆會計師節慶祝大會」
中華民國111年06月30日

蔡英文總統今(30)日下午出席「第65屆會計師節慶祝大會」時表示,減碳已經是國際共識,我們一定要集結各方的能量,一起協助臺灣的產業,打入綠色供應鏈。她也請所有會計師朋友,提供上市櫃公司更多永續轉型的服務,一起提升整體競爭力,健全臺灣商業及投資環境,吸引更多投資,為臺灣創造更多成長動能。

總統致詞時表示,今天是會計師節,很高興與會計師朋友一起參加慶祝大會。這幾年來,臺灣在疫情挑戰之下,整體經濟成長還是穩定的往上走。我們去年的經濟成長率突破6%;今年的出口表現更是強勁,已經連續23個月正成長。經濟與企業表現良好,會計師朋友提供的專業服務,扮演著非常重要的角色,「大家都辛苦了」。

總統認為,隨著商業模式日新月異,除了財務報告的審計及稅務諮詢,企業從營運管理、資金籌措到全球化布局,會計師都是不可或缺的幫手。現在,面對後疫情時代的挑戰,臺灣也加緊腳步,更進一步強化競爭力,要在全球產業供應鏈中,扮演非常關鍵的角色。在這個過程中,我們更需要會計師朋友的專業,一起來協助企業轉型升級。

總統指出,國際邁向2050淨零轉型的步伐,越來越快。為了因應全球綠色金融趨勢,今年3月,金管會發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」。從明年開始,資本額達到100億元以上的上市櫃公司及鋼鐵業和水泥業,必須揭露公司的溫室氣體盤查資訊,我們的目標是在2027年,全體上市櫃公司都完成溫室氣體盤查。

總統強調,減碳已經是國際共識,我們一定要集結各方的能量,一起協助臺灣的產業,打入綠色供應鏈。她也藉這個機會,請所有會計師朋友,提供上市櫃公司更多永續轉型的服務,讓我們一起提升整體競爭力,健全臺灣商業及投資環境,吸引更多投資,為臺灣創造更多成長動能。

總統也感謝會計師公會全聯會及所有會計師朋友的努力。她說,因為大家的協助,讓政府與企業之間能持續溝通、密切合作,一起讓政策發揮更好的效果。

最後,總統祝福今天慶祝大會圓滿成功,也祝福會計師公會全聯會會務蒸蒸日上,所有會計師朋友鴻圖大展。

包括總統府國策顧問、會計師公會全國聯合會理事長黃奕睿、立法院副院長蔡其昌、金管會主委黃天牧、財政部長蘇建榮、經濟部長王美花、內政部長徐國勇、立法委員江永昌、羅致政、王婉瑜、范雲、吳琪銘、蘇巧慧、邱泰源、吳思瑤、張宏陸及臺灣省會計師公會理事長劉嘉松等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs