跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統期盼和藝文界朋友共同努力 讓臺灣文化土壤的積累越來越深厚
總統出席「佮你逗陣藝文聯誼茶會」
中華民國111年01月15日

蔡英文總統今(15)日下午出席在臺北賓館舉辦的「佮你逗陣藝文聯誼茶會」時表示,政府透過藝文紓困,協助各類型藝文團體及創作者度過難關,讓大家在疫情期間能夠留住藝文人才,創作不斷。並強調,新的一年,政府會繼續支持藝文發展,也期盼能和藝文界朋友共同努力,持續讓臺灣文化土壤的積累越來越深厚。

總統抵達後,先欣賞台北靈安社演奏北管舊路曲牌「大甘州」掛辭。隨後致詞表示,再過不久就是農曆新年,一年一度可以和藝文界朋友聚在一起,真的非常珍惜這個機會,所以「佮你鬥陣」就是這次藝文聯誼茶會的主題。現在疫情又有新一波的變化,希望大家一起努力,繼續嚴格落實防疫,守住疫情防線,我們就可以過一個好年。

總統提到,剛剛欣賞了大稻埕歷史最悠久的北管軒社—靈安社的演出。待會還有國立傳統藝術中心結合廟會祭儀元素,所推出的情境舞劇,以及雷昇傳藝劇團的主題表演。透過這些精采的表演,希望能和大家一起「迎熱鬧」,驅疫除煞,迎安祈福。

總統認為,民俗信仰是臺灣民眾重要的精神支柱,帶給臺灣社會安定的力量,也是珍貴的文化資產。文化部持續對於傳統民俗文化進行倡議及推廣;文化總會這兩年也結合艋舺青山王年度遶境,舉辦「萬華大鬧熱」,透過市集和音樂會的形式,將設計和藝術融入民俗信仰,讓傳統與時俱進,吸引許多民眾參與。

總統說,她知道,疫情期間藝文界的朋友面臨許多的限制。但是她也看到許多團體都能發揮創意,一起來突破難關。像是文總就利用線上直播的方式,突破實體社交距離的限制,在總統府舉辦英雄凱旋派對,邀請全國民眾一起向國手致敬。同時,政府也透過藝文紓困,協助各類型的藝文團體及創作者度過難關,讓大家在疫情期間,能夠留住藝文人才,創作不斷。

總統表示,這段時間以來,文化部除了推出藝FUN券,鼓勵各種藝文消費,最近也和9個表演藝術票券平台合作,針對學生族群,推出相關的購票優惠方案,希望民眾多多利用,一起用行動支持表演藝術團體。

最後,總統強調,新的一年,政府會繼續支持藝文發展,文總規劃了許多推廣臺灣文化的活動,下個月即將開幕的「馬祖國際藝術島」,相信也會相當精采。她期盼能和藝文界朋友共同努力,持續讓臺灣文化土壤的積累越來越深厚,也祝福大家新年一切順利,虎虎生風。

隨後,總統和現場貴賓一同欣賞國立傳統藝術中心「五福迎太平」情境舞劇,以及雷昇傳藝劇團「佮你鬥陣」主題表演。並至茶會餐點區參觀,體驗親手製作九層糕及紅龜粿粿印。

包括總統府國策顧問吳靜吉、顧忠華、文化部長李永得、中華文化總會副會長江春男、鄭麗君、秘書長林錦昌、日本台灣交流協會台北事務所副代表橫地晃、新加坡駐台北商務辦事處副代表王宗翰等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs