跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

NOWnews修憲論壇開幕 總統:修憲是國家大事 需要朝野合作、世代合作才能達成
總統出席「NOWnews修憲論壇開幕式」
中華民國109年12月10日

蔡英文總統今(10)日上午出席「NOWnews修憲論壇開幕式」時強調,修憲是國家大事,需要朝野合作才能達成。在修憲委員會運作的過程中,我們可以為了國家,也為了臺灣的下一代,尋求出最大程度的修憲共識。她會帶領執政團隊和執政黨,為此來努力,也需要各個政黨和公民社會來共同努力。

總統致詞時首先感謝NOWnews今日新聞黃群仁董事長和工作團隊,第二次舉辦了修憲論壇,讓朝野政黨代表、民間夥伴及許多年輕的好朋友,可以互相交流想法。對於NOWnews願意這樣的投入,持續堅持這個國家最根本、也最重要的修憲工程,總統也表達感佩之意。

總統指出,此次論壇主題是「年輕世代憲政藍圖與願景」。我們都有責任,要留給下一代一個更能夠支撐臺灣面對未來考驗的憲政體制。也因此,年輕世代在憲政改革中,不能缺席。

總統提到,在今年520,她做出宣示,國家體制的強化,以及民主的深化,是未來四年的重要工作之一。她作為總統,尤其是已經連任的總統,對於國家體制的運作其實更純熟,也更有一些想法。同時也因為她沒有連任的壓力,更能夠客觀思考國家憲政體制改革。

總統表示,立法院已經成立修憲委員會。跨黨派的立委們也陸續提出憲法修正案,或是舉辦公聽會、記者會。今天有幾位立法委員也在現場,包括陳亭妃委員、蔡壁如委員、郭國文委員、莊瑞雄委員,以及前立委鄭寶清等。她很期待,透過立法院修憲委員會的運作,能搭建出有意義的對話平台,讓關於政府體制、人民權利等各項憲改議題,能夠充分對話。

總統接著指出,其中,在眾多憲改議題裡,18歲公民權是朝野政黨都有共識的項目。《民法》把成年年齡下修為18歲的草案,也正在立法院審議當中。身為總統,她很樂見18歲公民權開始有明確的進展,讓憲法和法律有機會與時俱進,契合臺灣社會的價值。

總統提及,今天論壇有好幾位年輕的演講者,也有不少年輕朋友來參加。她非常期待接下來在立法院修憲委員會討論時,大家都能持續關心,積極表達意見。不只是18歲公民權,每一種憲政改革的主張,也都需要多聽聽年輕世代的意見。

總統也表示,此次論壇相當用心,邀請了國內有立委席次的五個政黨來參加。相信不論是執政黨還是在野黨,大家都能感受到青年朋友,以及社會各界對修憲的呼聲。

總統認為,修憲是國家大事,需要朝野合作才能達成。她期盼,在修憲委員會運作的過程中,我們可以為了國家,也為了臺灣的下一代,尋求出最大程度的修憲共識。

總統強調,朝野合作,世代合作,這是憲改成功的必要條件,也是臺灣社會前進的必經過程。她會帶領執政團隊和執政黨,為此來努力,也需要各個政黨和公民社會來共同努力。「沒有人應該要置身事外」。

總統說,對於黃群仁董事長剛剛提到,修憲是一個全民投入的工程,她除了深表認同,也強調,這更是一個國家社會總動員的時刻,也只有在大家都動員起來,才能夠面對修憲的高門檻,達到修憲的目標。預祝今日論壇圓滿成功,也期待接下來憲改工程的具體進展。

包括總統府副秘書長李俊俋、NOWnews今日新聞董事長黃群仁、總經理鄭智鴻及總編輯郭霽等亦出席是項活動。

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs