跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

http://www.youtube.com/watch?v=7npNW4Onf2k
接見巴拉圭工商部長 總統:持續擴大臺巴交流合作
總統接見「巴拉圭工商部長克菈梅」
中華民國108年06月20日

蔡英文總統今(20)日上午接見「巴拉圭工商部長克菈梅(Liz Cramer)」時表示,臺灣未來將與巴拉圭共同努力,持續擴大在各領域的交流合作。

總統致詞時首先歡迎克菈梅部長率團訪問臺灣,並表示,過去這幾天,相信克菈梅部長及訪團成員已與我國政府和民間企業交流,包括出席「第二屆臺巴經濟合作協定(ECA)聯合委員會會議」,以及針對投資巴拉圭舉行說明會,相信雙方都有豐碩的收穫。

總統提到,去年她訪問巴拉圭時,深刻感受到臺巴兩國緊密的合作關係。目前在巴拉圭的臺商大約有4,000人,累計投資額超過1億美元。希望在既有基礎之上,進一步提升臺巴之間的投資關係。

談及臺巴交流合作,總統指出,在克菈梅部長來訪之後,我國經濟部沈榮津部長也將在下個月率領企業訪問巴拉圭,並且召開「臺巴經濟合作會議」,一起努力強化夥伴關係。

總統進一步指出,過去3年,臺灣和巴拉圭加強合作,也逐步展現效益。像是「臺巴經濟合作協定」在去年2月生效實施後,今年1到5月,巴拉圭對臺灣出口達到1,810萬美元,較去年同期,成長了9成。

總統表示,期待透過臺巴經貿關係的提升,協助臺灣企業布局全球。巴拉圭是「南方共同市場(Mercosur)」成員,臺商在巴拉圭投資或設立商務據點,都有助於臺灣「立足巴拉圭,放眼南美洲」。

總統強調,為了達到共同的目標,需要兩國同心協力。這次克菈梅部長來臺,展現出巴拉圭對促進臺巴雙邊經貿關係的重視,臺灣未來也將與巴拉圭各界共同努力,持續擴大在各領域的交流合作。

最後,總統對於克菈梅部長的來訪,再次表達誠摯歡迎,也請克菈梅部長代為向阿布鐸(‪Mario Abdo Benítez)總統致意。

訪賓一行由行政院農業委員會副主任委員黃金城、經濟部國際貿易局局長楊珍妮、巴拉圭駐臺大使柏馬紹(Marcial Bobadilla Guillén)等陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。

 
總統接見「巴拉圭工商部長克菈梅」
 
 
總統接見「巴拉圭工商部長克菈梅」,雙方握手致意
 
 
總統接見「巴拉圭工商部長克菈梅」,並合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs