跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統參加第七屆長青資訊月活動開幕典禮
中華民國91年10月04日

  陳總統水扁先生今天下午參加第七屆長青資訊月活動開幕典禮,除應邀致詞外,並頒獎給第六屆「資訊爺爺奶奶選拔活動」得獎人。
  典禮中,總統並透過視訊分別與遠在台中自然科學博物館、國立中山大學、台東師範學院的長青族進行對話。總統表示,透過視訊看見長青族臉上的表情,顯現出大家上網學習電腦的驕傲與快樂,現在大家不必再用電話、信件,而可藉由視訊、電子郵件等方式來與子孫們溝通,快速又方便。總統也告訴大家,「阿扁電子報」即將改版,要繼續不斷創新、求進步,以符合大家相互溝通的需求與期望。

  總統致詞內容為:

  阿扁今天受邀前來參加第七屆長青資訊月活動的開幕典禮,同時為第六屆「資訊爺爺奶奶選拔活動」的得獎者頒獎,感到非常榮幸。阿扁除了要感謝資策會每年用心規劃這樣的活動,還要肯定在座長青族學習電腦的用心和努力,更要恭禧得獎的阿公、阿嬤。而總統府也很榮幸能共襄盛舉,參與這次活動的舉辦。
  我們國家已經邁入了高齡化社會,長青族群如何安排退休後的生活,過得有趣而有意義,是許多人要面對的嚴肅課題。阿扁相信,學習電腦、使用網路,是一個很好的方式。有很多退休後開始接觸電腦的長青族告訴阿扁,大家從電腦課程的學習中,獲得很大的快樂與滿足,電腦已經成為大家生活的良伴。而網路上豐富的資源,帶來許多的方便,也擴大了視野,不用出門就可以和世界各角落連結在一起。過去有人說,要防止老年癡呆就要打麻將,而現在透過電腦與網路的使用,不但可以活到老、學到老,保證更不會得到「老年痴呆症」。
  阿扁看到在座的阿公、阿嬤,用電腦用得「嚇嚇叫」,那麼主動而積極的學習,令人佩服。這也證明了電腦的學習、網路資訊的運用,絕不是年輕人的專利,長青族也能與電腦成為好朋友,甚至利用這些新的科技,為其他人服務。今天獲獎的資訊阿公阿嬤,大家的努力受到社會的肯定,阿扁在此要恭禧大家。各位的成就,不但給政府推廣全面的資訊電腦教育,帶來莫大的鼓舞,也為政府長年來所推廣的終身學習觀念,提供了最佳的示範。
  我們現在面對的是「全球化」、「數位化」的世界,是以大腦來創造利潤的「知識經濟時代」,所以電腦與資訊科技非常重要。目前政府正積極進行「挑戰二○○八:國家發展重點計畫」,並且把「數位台灣計畫」列為重點中的重點,期望在未來藉由政府與民間的共同努力,持續推廣各年齡、各階層的資訊應用教育,全面強化我們在資訊時代的競爭力,實現台灣成為高科技服務島的願景。
  資策會對資訊應用教育之推廣,一向是不餘遺力,阿扁在此要特別表達肯定與嘉許之意。這一次長青資訊月活動的舉辦,更可以說發揮了拋磚引玉的功效。最後,我要再次對本屆得獎者表示祝賀之忱;同時,也要感謝參與本次活動的工作伙伴與贊助團體。在座的阿公、阿嬤們,各位實在很厲害,各位不是LKK,而是最IN的一群!

Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs