跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

總統參加「黃信介先生紀念講座」
中華民國93年11月21日

  陳總統水扁先生今天下午參加「黃信介先生紀念講座」,並致詞。
  總統致詞內容為:
  今天阿扁很高興受邀參加「黃信介先生紀念講座」的第一場,由凱達格蘭學校與國際文化基金會所精心策劃、舉辦,李鴻禧校長為我們請來了日本的憲法專家、早稻田大學的戶波江二教授,主講「日本憲法修正之理論與修憲動向」,相信一定能給我們許多的啟發。
  我們都知道日本已經是一個主權獨立的國家,但還不是一個非常正常的國家,所以希望能夠透過憲法的修改,讓日本成為正常化的國家。台灣當然也是一個主權獨立的國家,但是卻沒辦法享有百分之百的國家權利,台灣要成為一個正常、完整的國家,當然也必須要進一步來探討現行的憲法,來完成憲法的實質改造。
  阿扁一直相信,堅持民主改革,就是對民主前輩最好的紀念。台灣的民主人權之路,一路走來雖然坎坷,但我們所達到的成就也有目共睹、值得驕傲與珍惜,更值得我們繼續勇敢走下去。從白色恐怖的威權時代,到解除戒嚴、開放黨禁報禁、國會全面改選、總統直接民選、首次政黨輪替、到首次舉辦全國公民投票,都是我們鞏固與深化民主的努力,一步一腳印,點滴在心頭。
  而現階段我們所面臨的最重要的民主課題,無疑地就是憲改:如何替台灣人民催生一部合時、合身、合用的新憲法,能夠充分保障人權,增進政府效能,並提升台灣國家競爭力。今年八月二十三日立法院臨時會通過國會改造等修憲提案,確立了立委席次減半、單一選區二票制、廢除國民大會以及公投入憲的目標。但即使明年順利由任務型國代複決通過,完成第一階段之憲改,中央政府體制運作不良,包括是否採行總統制或內閣制、要三權分立或維持現行五權憲法、行使公民權年齡降低至十八歲、募兵或徵兵的規定、原住民專章、勞動三權入憲以及基本人權保障等議題,仍有待第二階段憲改來完成。我們認為第二階段的重要比第一階段完全不遑多讓,我們要的是實質的憲改,而不在於文字之爭。
  阿扁也瞭解,憲政改革是國人最殷切的期盼,也是我們現階段民主鞏固最重要的議題,所以阿扁與民主進步黨的執政團隊,一定會尋求朝野領袖、社會各界與國人同胞的共識,取得各方意見的最大公約數,作為我國新世紀發展的藍圖。這幾個月來,總統府蘇秘書長也代表本人積極廣徵各界的意見,而阿扁在這裡也要拜託各位同道先進與憲法專家,能給政府更多的指教,希望第二階段的實質憲改,能為我們奠定國家永續發展的深厚基礎。
  堅持改革,需要有最大的信心和無比的勇氣,也要有強烈的歷史責任和使命感。只要我們能夠效法信介仙樂觀的精神與態度,在每一次的困難與挫折中,都看到機會,在每一個十字路口,都以更堅強的信念前進,相信這樣的挑戰與民主大業,台灣人民一定可以共同來承擔、一起來面對。讓我們透過參與今天的講座、來參與憲改工程、參與台灣的民主改革,來紀念我們最思念的「信介仙」!再過幾天,十一月三十日,正好是信介仙過世五週年,黃信介先生紀念講座的舉辦,就是對他最好的紀念,推動、催生新憲法,也是對他在天之靈最大的交代。
  最後,阿扁要在此感謝戶波江二教授不遠千里來到台灣,和我們分享日本在憲改方面的討論與研究,也要感謝凱達格蘭學校以及國際文化基金會舉辦這麼有意義的「黃信介紀念講座」。很抱歉的是因為公務的繁忙,原本阿扁計畫要留下來聽演講,但受到時間的限制,等下必須趕去參加「二00四年世界盃五人制足球錦標賽開幕典禮」。在此祝福講座順利圓滿成功,大家身體健康、平安快樂!

 
總統參加「黃信介先生紀念講座」-陳水扁總統致詞
 
 
總統參加「黃信介先生紀念講座」-陳水扁總統與來賓握手致意
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs