跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動

塞內加爾共和國新任駐華大使狄亞尼呈遞到任國書
中華民國91年10月28日

  塞內加爾共和國新任駐華大使狄亞尼(Youssou DIAGNE)今天向陳總統水扁先生呈遞到任國書。
  呈遞國書儀式上午十一時在總統府舉行。狄亞尼大使由我國外交部禮賓司司長馮寄台陪同,到總統府向總統呈遞到任國書,總統府秘書長陳師孟也在場觀禮,儀式莊嚴隆重。
  儀式後,總統在晤談時,首先代表中華民國政府及人民歡迎狄亞尼大使到中華民國履新,他並盛讚狄亞尼大使學淵豐富,並曾擔任塞國國會議長,由他出任大使,深慶得人,將能增進兩國的邦誼。
  總統並對前任薩爾大使的努力與貢獻表達肯定與敬佩之意。總統說,由於薩爾大使的努力,促成了瓦德總統去年的來訪,而他本人也有機會於今年回訪塞國,使雙方能更進一步相互瞭解。
  總統也代表中華民國政府與人民對瓦德總統所領導的民主黨在二OOO年贏得總統大選,完成了塞國四十年來第一次政黨輪替,而「夢幻聯盟」在去年十月贏得了國會大選,「廿一世紀聯盟」更在今年五月贏得地方選舉的三連勝,表達恭賀之意,這代表瓦德總統備受塞國人民的支持與愛戴。
  總統表示,今年由瓦德總統參與的「非洲發展新夥伴關係計畫」(NEPAD),有五十國與會,四十九位元首參加,大會圓滿成功;而有「非洲雄獅」之稱的塞國足球隊,也在今年世界足球賽中,晉級前八強,對於友邦的傑出表現,他也表達祝賀之意。
  總統則對今年九月廿六日在塞國境內所發生的沈船事件,表示哀悼,希望塞國能儘快走出陰霾,彌補創痛。
  狄亞尼大使則表示,陳總統對於塞國國情,都能在極短時間內充分掌握動向,表達欽佩。他並指出,他與瓦德總統是好朋友,而瓦德總統派他出使中華民國,代表著兩國邦誼匪淺。他將在任期內盡全力深化及強化兩國的實質關係,做好陳總統與瓦德總統之間緊密聯繫的橋樑。
  總統回應表示,瓦德總統能選擇曾擔任國會議長的狄亞尼大使出使中華民國,象徵他對兩國邦誼的珍惜與重視,國會是最高民意機構,不只代表了瓦德總統、塞國政府,更代表了一千萬塞國的人民。
  總統指出,塞國與中華民國有許多共同點,包括對民主、自由、人權與和平等普世價值的共同信仰,及對區域和平的一致努力與期待;而他個人與瓦德總統也有共通之處,不僅出生背景相同,同時也都在獲選時寫下各自國家第一次政權和平轉移的紀錄,尤其中華民國出現了歷史上第一位女性副總統,而塞國也出現了歷史上第一位女性總理,更是非洲地區第一位女性總理。
  總統最後再次感謝,塞國對於中華民國參與聯合國及國際衛生組織等國際社會的支持與協助,他希望兩國在既有的基礎上,能經由各種努力與付出,使邦誼更為穩固。

 
塞內加爾共和國新任駐華大使狄亞尼呈遞到任國書-來賓向陳水扁總統呈遞到任國書
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs